2013年 05月 15日 ( 1 )

サンフランシスコ : OFF THE GRID ~自由な雰囲気の屋外フードマーケット~

サンフランシスコのフォートメイソンで開かれている"OFF THE GRID".

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各国料理を提供するフードトラックや屋台など30ものベンダーが集まった屋外マーケットだ。

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東京なら、さながらタイフェスを思い起こさせる大盛況!

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フードトラックや屋台が会場のどこにあるか、マップが黒板に描かれている。

"OFF THE GRID"のウェブサイトに行くと、ここフォートメイソンだけでなくサンフランシスコの各地で毎日のように開催されている"OFF THE GRID"のスケジュールが記載されている。このスケジュール表をみると、トラックが4つしか出ないのもあったり場所と規模はさまざま。

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さっそく"ONIGILLY"なるおにぎり屋さんがいたので、一個買ってみた。

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椎茸の醤油&みりん煮のおにぎり。

なかなかいい味にできている。

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こちらは「東欧&ユダヤ・ソウル・フード」のトラック。

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ポーランドの餃子、ピエロギを買ってみた。

ピエロギははじめて食べたけれど、こちらもなかなかおいしい。

ヨーグルトのソースで、皮の中の餡はお肉じゃないくて、キノコかな?

おにぎりもピエロギも、素材が良いのだろうか。オーガニック系の美味しさを感じた。

値段はおにぎりが3ドル、ピエロギが5ドルと少々高め。

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こちらはインド。モヒカンのお兄さんがトラックに似合ってる。

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こちらのコリアン・ジャパニーズはひときわ長い列ができていた。

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ベトナミーズ。

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ネパール。

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ペルー。

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赤提灯のラーメンまで!

写真の色が、なんか夕日みたいだけど、これで夜の7時くらい。サンフランシスコは日が暮れるのが遅い。

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うしろのほうにバンドが出ているのが見えるだろうか。

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ここは食事コーナー。テーブル、ストーブが並び、バーも出ていた。

言葉としての"OFF THE GRID"は、「グリッドからオフする」ということでネットや電気や水道などのインフラ=グリッドから離れてエコ的に生きる、という意味や、もっと抽象的なニュアンスで「社会を支配しているシステムからオフする」という、いかにもサンフランシスコらしい、それこそかつてのヒッピーカルチャーを思わせる含みも感じられる。

食の世界に限らずだけど、こういう「小商い」(こあきない、と読む)が隆盛している様子を見るにつけ、アメリカの人たちのたくましさを感じてしまった。

日本でも、こういう活動がどんどん広がればよいと思う。

そういえば、雑誌の『Spectator』が「小商い」特集をやってる。小商い的に言うと日本では京都が面白いらしい。

<2013年5月>

(ゆ)

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by brd | 2013-05-15 09:19 | アメリカ


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