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ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」

マレーシアのペナン島で食べた、このチャーシューが美味しかった。

ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」_e0152073_1013950.jpg

散歩していたら、やたらと人が集まっている店があったので、お?と思ってのぞきにいったのが、チャーシューとの出会いのきっかけ。

ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」_e0152073_1013614.jpg

青い外壁が印象的な「青天旅社」という名の古びたホテルの一階に、「槐記蜜味燒臘 Wai Kee」なる看板をかかげている焼き物の食堂だった。

ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」_e0152073_1014816.jpg

昼前だというのに満席に近い。

ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」_e0152073_1013855.jpg

しかも、これから注文する人が店先に並んでる。テイクアウトの人もいる。

「いい店オーラ」が、かなり出てる。

朝食を食べたばかりだし、ランチ予定の店まで散歩の途中だったので、ちょっと迷ったけれど、カンを信じて飛び込みで一皿だけ試してみることにした。

ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」_e0152073_1014656.jpg

いろいろぶら下がっているが、オススメはとにかくチャーシューだそうだ。

注文して、さわやかな酸梅汁を飲みながら待つ。

ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」_e0152073_101413.jpg

こういうちょっとした飲みものも美味しい。ということは、期待できそう。

待つこと約5分、やって来たチャーシュー飯が冒頭の写真。

口に入れた瞬間、肉がけっこう乾いている感じがして「おや」と思うが、そのあと脂身がジュワーと口溶けして、同時に甘味を強調した味つけが印象を残す。たしかに「蜜味」という感じ。

ペナン : 脂身がジュワっと口溶けする甘ーいチャーシュー「Wai Kee 槐記蜜味燒臘」_e0152073_1014471.jpg

横から見ると、脂身が透き通ってる。

ちょっと変わっていると思うけど、美味しい。かつ、クセになる不思議な独特テイストがある。なるほど混んでいるのも頷ける。

マレーシアやシンガポールで、こういういかにも秘伝のレシピがありそうな、値段も安くて、流行っている食堂や屋台に出会うと、なんとなく中華世界というものを感じる。

興味を持ったので帰って検索したけれど、あんまり日本語の情報がない。

「槐記」で検索すると、日本の江戸時代の茶の湯関係の書の話がヒットしたりする。

ここに写真がいっぱいアップされていた。

次の機会があったら、アヒルとか皮カリカリの豚とか、ほかのも食べてみよう。

住所は、

348, Lebuh Chulia, Georgetown, 10200 Pulau Pinang

これで検索すればストリートビューも見られます。

(※自動車のナンバープレートなどがボカシ処理されてるのはわかるけれど、WEI KEEの屋号までボカシ処理されているのは何故なんだろう?)

<2014年9月>

(よ)

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by brd | 2015-02-13 00:00 | マレーシア


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


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