シンガポール : パダン料理チェーン 「ガルーダ・パダン・キュイジーヌ Garuda padang cuisine」

Garuda Padang Cuisine is a padang food restaurant in the VivoCity shopping center, Singapore. Padang food is the cuisine of the Minangkabau people of West Sumatra, Indonesia popular not only throughout Indonesia, but also Malaysia and Singapore. The restaurant's interior design is very modern and stylish unlike woody local ones we saw in Indonesia, but the food is really authentic.. [September, 2012]


シンガポールのパダン料理店で軽めの夕食。

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「ガルーダ・パダン・キュイジーヌ」

パダン料理はインドネシア・スマトラ島の地方料理だけど、普通にインドネシア全土で食べられる一般的なインドネシア料理でもある。

シンガポール在住10ウン年だという推薦人いわく、同僚のインドネシア人が「まあここは食えるね」と言うのだとか。

経営はシンガポールを中心に中華料理店を多数出店しているTungLok トンロック・グループ。推薦人によれば、ここ経営の中華系レストランもまあまあだそうだ。ガルーダに関してはHPの説明を読むと、もともとインドネシアで最大手としてチェーン展開していたガルーダがトンロックと提携してシンガポール進出したようなことが書いてある。

今回訪れたのはVivoCityの地下の店。

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看板も店内もムダにおしゃれっぽいのは、前記事でリポートしたペニンシュラプラザのミャンマー料理店とも共通のテイストを感じる。郷土風味的料理であるのにモダンデザインっぽいムードでかためようとするのはシンガポール的センスだろうか。

パダン料理店に行くと、席に着いた瞬間、小皿に盛られた料理がテーブルの上にいくつも並べられて、何も知らない外国人旅行者は「えっ?まだ注文してないんだけど・・・」となったりするが、実はこれ、パダン料理店独自のシステムで、並べられた料理のなかから手をつけたものだけ料金を払えばイイのである。

衛生的にどうなんだろう、という疑問も一瞬脳裏をかすめるが、言葉ができず飲食店での注文に苦心する外国人旅行者にしてみると、出された料理から見た目で好きなものだけ選んで食べればいい、という楽なシステムでもある。

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が、ここの店はさすがに上記システムは採用してなかった。普通にショーケースから料理を選んでテーブルまで運んでもらう方式。

選んだのは、

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Pucuk Ubi=タピオカの葉(たぶん)のココナッツミルク煮。

モッタリやわらかく煮えているので、ほうれん草が煮えたときのようなフニャフニャ感を一瞬思い浮かべるが、そうではなく、口に入れると不思議に歯ごたえのあるタピオカの葉のしっかりした食感が好きだ。ココナツのグレービーも塩のきいた強めの味付けになっていて、ご飯がすすむ。

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魚のカレー。

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マトンのカレー。

マトンの香りが強調されたような味付けになっているけれど、臭みなどはまったく感じず、むしろマトン料理を見直してしまうようなフレッシュな芳香。肉が美味しい。

全体に満足な味。でも汁物ばかり頼んでしまったことをあとから後悔。焼き魚系とかも注文すればよかった。

飲み物は、

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アボカドのジュース。というより、チョコ味のアボカドピュレのようなもので、デザート的だった。食事にはあわない。

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レモングラスのジュース。

これは爽やか。おかわりした。もちろん食事にもあう。

VivoCityにはフードコートもあるので、このあとそちらに移動。

※追記・・・狸田所長のリポートしているジャカルタメダンの本家ガルーダレストランの様子をみると、いかにシンガポール店の雰囲気が本場と異なるかわかると思う。でも、よく見れば店のロゴのデザインは、オリジナルをそのまま流用している。もともとあんなに作りこんだ変わったデザインのロゴを使ってたんだ、とか、ヘンなところに気を取られてしまう。

<2012年9月>

(よ)

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by brd | 2012-10-16 22:26 | シンガポール


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