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バンコク : 生レバー入りに挑戦! 「クイッティオルア・ターサヤーム」

タイ・バンコクの旅、その13。

バンコクの渋谷・サイアムにある超有名老舗ショッピングモールのマーブンクロンを通過中、ついふらりと入ってしまったチェーン店ふうの食堂。

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クイッティオルアの「ターサヤーム」

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オリジナルロゴの入ったペットボトルの水。

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レトロな演出の調味料入れ。

クイッティオルアは「船のクイッティオ」の意味で、そのむかし川に浮かんだ小船で麺料理を商っていた名残の呼び方みたいだ。

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店内も、そういう演出がそこかしこに。

なんとなくのイメージだが、ふつうに「クイッティオ」と呼ばれる麺料理のスープは澄んでいるが、

バンコク : 生レバー入りに挑戦! 「クイッティオルア・ターサヤーム」_e0152073_325169.jpg


わざわざ「クイッティオルア」と断っている場合、スープの色は茶褐色。

薬膳的なあれこれや、豚の血などが入ってる場合もあるという。

上の写真は、クイッティオルアルークチン。

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豚肉ミンチボールのルークチンが入った、基本の一品。

もう一品は、かるい冒険。

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クイッティオルアタップモック。

メニューの英語名は、

Spicy Noodles with Raw Pork Liver in Herb Soup.

つまり、豚の生レバー入りクイッティオルア。

コクのあるスープと相まって、けっこう美味。

レバーは、生とはいってもスープの熱で表面に火が入り半生。

「タップ」はレバーの意味。

「モック」は…、調べてみたら「食材をかまどの灰に埋めるなどして蒸し焼きにする」のような意味の言葉らしいから、熱いスープで半生になった感覚はメニュー名ドンピシャなのかも。

※ふつうに「生」の意味のタイ語は、プラーディップ(魚の刺身)とか、ラープディップ(生肉のサラダ)などのように、「ディップ」が該当。ちなみに、バナナの葉などでの包み蒸し焼き料理を「ホー(包む)モック」という。

メニューには、ほかにも麺料理がズラズラ多数リストされていて、注文するとき迷った。

麺以外では、

バンコク : 生レバー入りに挑戦! 「クイッティオルア・ターサヤーム」_e0152073_324431.jpg


ラープガイクロップ(揚げ鶏のイサーン風サラダ)なども。

ビールが飲みたくなるおつまみ的メニューも豊富。

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赤い豚が目印。

つづく。

(よ)

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by brd | 2011-06-14 03:33 | タイ


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


by brd

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