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横浜 伊勢佐木町 : 個性的な珈琲処「文明堂茶館ル・カフェ」&「まめや」

中華街でランチのあと、伊勢佐木町へ。

ここ伊勢佐木町商店街には、いくつか個性的な珈琲店がある。

まず、

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「文明堂茶館ル・カフェ」

あの「カステラ一番♪電話は二番♪三時のオヤツは文明堂~♪」で知られる、文明堂の喫茶室。

珈琲というよりは、こんな、

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昭和風情ただよう店内でなごむのがいい

お客の年齢層は、すこし高いような気がする。

デザートも同様、

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「明治憧憬」(文明堂のカステラでラムレーズンクリームをサンド)とか、

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「三笠山」(どら焼き)とか、

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「パステル」(三笠山の皮。バターやクリームを好みでつける)などの、昭和テイストあふれるアイテムがいっぱい。

なごみます。

文明堂の喫茶室は、伊勢佐木町商店街の入り口近くにあるけれど、ずーっとモールを進んで一番奥、もう黄金町に近いあたりには、まったく趣の異なる、けれど素晴らしい珈琲処がもう一軒。

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珈琲豆販売店の「まめや」

お客の注文が入ってから、お客の好みの煎り方で珈琲豆を焙煎してくれる。

つくりおきは一切しないという。

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上の写真は、焙煎マシーンが並んでいるブース。

焙煎マシーンの名は「まめ吉くん」(笑)。名前こそフレンドリーだが、店主みずから開発・特許取得したスグレモノらしい。詳しいことは「まめや」のHP参照。

試しに「まめやブレンド」をローストしてもらって買い、家で淹れたが、やっぱり美味しかった。ストレートでも香り高いし、ミルクと砂糖を加えてもいい具合。

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店内で飲む珈琲も、もちろん美味しい。

コーヒーゼリーやケーキなどのデザート類も、悪くなさそうだった。

次回はぜひトライの予定。

(よ)

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by brd | 2011-01-30 23:12 | 神奈川


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


by brd

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