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韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス

ソウルの旅。

午前から、カンジャンケジャン・ランチカロスキルでワッフル自家製チャンアチ屋さんでピビンパプ&麺…ときて、夕飯前にまた甘いものを食べてしまった…。

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_722201.jpg


抹茶ピンス。

カキ氷にアーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ等のナッツ類やお餅 (求肥?) がたっぷり入っていて、抹茶シロップとアイスの抹茶も濃い目でなかなか美味。

食べたところは、

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_7221840.jpg


ここ。

仁寺洞のショッピング・センター、「サムジキル」

この「サムジキル」の頂上にあるカフェ、「カルピ ~btween pages~」で、抹茶ピンスを食べながら、午後のひとやすみ。

「サムジキル」は、「カルピ ~btween pages~」以外にもカフェや雑貨屋など多数入っているショッピングセンターで、もう地元っ子にも、韓国通ジャパニーズにも超有名みたいなので、あらためて説明は不要だろう。

しかし、はじめて訪れて(よ)は、妙に楽しくはしゃいでしまった。

とにかく、感心したのは建物自体のオモシロさ。

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_7222682.jpg


中庭を囲んだ回廊が緩やかなスロープになっていて、ぐるりと店を巡っているうち、いつの間にか階を上り下りしている構造。

ここにいるだけで、なんとなくワクワクしてくる。

そういえば、東京の表参道ヒルズも同じ回廊型だけど、地下にあるから開放感に乏しい。

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_722254.jpg


こちらは開放感バツグン。

空中の回廊にやたら緑があって、なごむ。

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_7222881.jpg


アジアのマーケットらしい人の活気もすごい。

(よ)は、たとえば、バンコクのマーブンクロン・センターのような雑多でカオスなアジアのショッピングセンターが好きだ。

ここ、サムジキルも、かなりイイ。

安藤忠雄meetsアジアンマーケット。な~んつって。

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_7222394.jpg


頂上のカフェ「カルピ ~btween pages~」は、外壁が木製の板張りのようになっていて、素朴のようだけれど奇抜でもあり面白い。

で、どうしても入ってみたくなり、すいーっとお店に吸い込まれ、頼んだのが「抹茶ピンス」なのであった。

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_7223099.jpg


店内の内装も、面白かった。

壁に向かうカウンターに座って、横に細長い窓から向う側の回廊をのぞいたり。

ロフト席のような場所があったりもして、趣向が凝らしてある。

本や雑誌が多数おいてあって、ブックカフェのようでもある。韓国の出版社「伽耶メディア」がやってるとのこと。

韓国 ソウル : 「サムジキル」で抹茶ピンス_e0152073_7222267.jpg


抹茶ピンスに、プラス、アイス抹茶オレも。

お客の書いたメッセージカードみたいなのが、席のあちこちに。

こういう趣向もおもしろい。

※2010年7月

(よ)

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by brd | 2010-11-27 07:33 | 韓国


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


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