インド コーチン : バックウォーター・クルーズ その2

南インド、ケララ州、コーチンの旅。

バックウォーター・クルーズ その1の続き。

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夕方になると、ハウスボートは水辺の村落に停泊。

下船して、村を散策する。

犬や牛とたわむれたり、水没しそうな水辺のヒンズー寺院にお参りしたり(土足で境内に入ったら叱られた)。

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広大な水田の向うに、陽が落ちる。

暗くなったので船に帰ったら、夕食の仕度がはじまっていた。

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ハウスボートのキッチンは、こんな感じ。

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暗くてわかりにくいと思うが、ココナッツを削っているところ。

ポリヤルに使うココナッツなど、いちいちそのつど削っているから、新鮮だ。

まもなく、テーブルに料理がならんだ。

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チャパティ。

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ダールカレー。

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オクラのポリヤル。

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未熟バナナとココナッツのポリヤル。

この船の料理、カレー系より、炒めもの系が多種類出るのはなぜだろう。料理するのが簡単だからか?

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チキンフライ。

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キングフィッシャー・ゴールド。

ビールなどの飲みもの類は、船の食事に含まれていないので、飲みたい場合は自分で購入して持ち込みする必要がある。

ごはんは、恒例の丸っこいケララ米(ビールの左)。

ハウスボートの料理はとても素朴だけれど、自分たちのためだけに料理してもらっていると思うと、なかなか気分がよい。

船はすぐ消灯してしまうし、まわりにはもちろん何もなく、夜9時くらいには早々に就寝した。

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by brd | 2010-11-02 11:34 | インド


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