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なやカフェのこと。

京都に気なるカフェがある。

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そのカフェのランチに出たパスタ。

盛り付けが独特で、なんとも言えずかわいらしい。

店主が畑で育てた野菜と、花、そして麺は手打ちなんだけれど、お客の顔を見てから生地をパスタマシンにかけていた。だから出るまで、けっこう時間がかかる。

お花も一緒に食べてください、と店主。

花と野菜。干し野菜なども使っているのだろうか。独特。

植物の野性、とか言いかけて、なんか陳腐な気がして飲み込む。なんだか、比べるものがない味覚世界だ。

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パスタとセットの野菜スープ。

ハーブやスパイスの香りがただよう味噌汁のような、不思議な無国籍スープ。野のミネストローネ。

店のことは、このブログの記事に書いてあるのを読んで知った。なにか、ただならぬものを感じ、京都に着くなり旅行トランクを引きずって店まで行ってしまった。常連のようなお客さんがカウンターにいて、彼らに比べると、自分たちがあまりに観光客然としているのが店にそぐわないような気がしてしまう。

店内に鶏が一羽、籠の中にいた。

別にある鶏舎で仲間にいじめられるので、店に連れてきたのだと店主は言う。

テーブルには、内澤旬子さんの書いた『世界屠畜紀行』が置いてあった。すでに読んだ本だけれど、そうか、と思いながらパラパラめくる。

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玄米コーラ。

じっくり炒った玄米と、スパイスを一緒に発酵させて作るのだそうだ。もちろん、シュワーとしているのも発酵による自然発泡。

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よもぎのタルト。

やっぱり見た目が独特で、なんだか見入ってしまう。

お店で食事した直後に、この写真をtweetしたら、まったくジャンルの違いそうなレフェルベソンスの生江シェフがお気に入りに入れた。

自然農や、発酵や、動物の命を奪って食べることとか、不燃ごみを材料にオーブンを自作したり、個人通貨など経済のこととか、興味あることが「なやカフェ」の界隈にはいろいろあり、とても気になるのだが、まず印象に残ったのは味だった。

このあと、京都観光のついでに有名な和食店で食事した。

その和食店の味は洗練されていて、もちろん美味しいのだが、美味しさの種類が「なやカフェ」とはまったく違うジャンルに属していて、はっと気づくものがあった。

料理は、調理の技術や、使っている食材や、盛り付けなど、数々の複雑な要素で成り立つけれど、それらすべてが描き出す、その料理の世界というか、風景というか、そういった何かを別次元に生み出す。

和食店の味は、美味しいけれど、観光客の誰もが納得するに違いない、最大公約数のような風景だ。

「なやカフェ」の味は、知らない外国で初めて出会うような風景だった。

その落差のようなものが、頭の片隅に引っかかったまま、京都を旅行していた気がする。

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いしやきまめ珈琲と、ヒマラヤチャイ。

料理を作りながら、一品一品味を確かめる店主の表情も印象に残っている。

また京都に行ったら寄ってみたい。

<2014年6月>

(よ)

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by brd | 2015-03-06 00:00 | 京都 | Comments(5)

ペナン島の中華系水上集落、クラン・ジェッティー

ペナン島の中華系水上集落、クラン・ジェッティー。

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定番の観光地ではあるけれど、いまだ実際に人々が暮しており、その生活の息吹を感じるにつけ、現代に生きるペナンの歴史を目の当たりにしたような、なんとも言えない魅力的な場所だ。

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ここで撮った写真、なぜかどれも自分で気に入っているので、それだけで記事にしてしまおう。

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自転車やバイクで進入禁止、ということか。朽ち果てた看板。

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赤いポストにも味がある。

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居間が外に露出したようなつくりなっているのが不思議。

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通路にソファが置いてある。

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向こうに見える建物の看板には「周橋民宿」とある。「周橋」は周一族の桟橋のこと。泊まれるのだろうか。

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美容院もある。

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集落の俯瞰図を示した看板。

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水上の路地裏。

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水際に鉢植えが並べてある。

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外壁の風合い、窓の格子模様、無造作に取り付けられた電気メーター。なんとも言えない風情を醸し出している。

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入り組んだ路地に迷い込んだ。

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水上の路上に干された魚。

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何かの行事に使われるのだろうか。ドラゴンを模したボートが展示してあった。

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集落の奥まで行くと、廟があった。

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廟の炉を、海を背景に眺めると、なにか不思議な感情がわいてくる。

そうそうジェッティーでの食べものの話を、ちょっとしておこう(笑)。

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周氏桟橋にある店の、ドリアンパフ(ドリアンシュークリーム)が美味かった。

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この看板が目印。

<2014年9月>

(よ)

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by brd | 2015-03-04 00:38 | マレーシア | Comments(0)


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