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【しまたい料理教室】 日本の食材で、日本のタイ料理を作ってみよう。

日本の食材を使って、日本のキッチンで作るタイ料理を提案する「しまたい食堂」が料理教室「しまたい料理教室」を開催します。

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講師は『暮らして恋したバンコクごはん』『バンコク思い出ごはん』『バンコク「そうざい屋台」食べつくし』などの著書があり、All About「毎日のタイ料理」でもガイドをつめるタイ料理愛好家の下関崇子さん。

ムエタイのインストラクターでもあり、タイの日本語誌『DACO』にも連載を持っている下関さんは、タイ料理だけにとどまらないタイカルチャーを、日々ぼくたちに紹介してくれています。

今回、下関さんと作る料理は以下のとおり。

●しまのめぐみが入ったグリーンカレー

●ひじき入りバジル炒め

●きゅうりとわかめのタイ風酢のもの

●さつまいものデザート

また、今回の料理教室では「プリンセスサリー」というお米を使用予定。バスマティ米と日本米をかけ合わせた独特な味わいが特徴で、タイ米のようなパラパラ感がありながら、同時に日本米の粘りも感じられ、「しまたい料理教室」の料理にぴったり。玄米で食べても香ばしく、とても美味です。

教室には、このプリンセスサリーの生産者の方も参加される予定です。

お米を気に入ったら、その場で注文も可能。

また、お米に関する質問もできると思うので興味のある方は、ぜひ。

【日時】
2014年3月22日(土)17時〜20時

【場所】
こっけんクッキング
東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉会館2階


【参加費】
お一人様4000円
(ハーブティー、おみやげ付)

【持ち物】
エプロン、布巾、筆記用具

参加希望は下記facebookページよりお願いします。
https://www.facebook.com/events/366288296849180/

過去の「しまたい食堂」の様子は、以下の記事を。

「しまたい食堂」上島諸島+タイ料理+台湾茶 コラボパーティ!

「しまたい食堂」が盛況のうちに無事終了!

「しまたい食堂」の新年会


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上の写真は「しまたい食堂」で提供した、ひじき入りラープ、パイナップルカレー、グリーンカレー(今回の料理教室の料理とは異なります)。

「美味しい世界旅行」も参加します!

(よ)
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by brd | 2014-03-15 12:12 | 東京のタイ | Comments(2)


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