カテゴリ:神奈川のベトナム( 1 )

鎌倉 : 伊藤忍さんの「ベトめし屋」 夏野菜たっぷりのベトナムおかずの会

鎌倉の古民家スタジオ・イシワタリで毎月開催されている、ベトナム料理研究家・伊藤忍さんのイベント「ベトめし屋」。

今回、9月のテーマは、夏野菜たっぷりのベトナムおかずの会

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空心菜と豚肉のあえもの。

くだいたピーナッツとごまが両方使われていて、コクがある感じがうれしい。

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333をグイっと。

当日はとても蒸し暑い、なんだかベトナムっぽい夜で、そのぶん333が美味しかった。窓を開け放った日本家屋の畳に胡坐をかいて、夏の終わりを楽しんだ。

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プレートの上側がゴーヤー米粉揚げ。これは横の小皿のアジメコショウ(青唐辛子)をすりおろしたので食べる。苦い緑のゴーヤーを辛い緑の唐辛子で・・・ピリッと爽やかベストマッチ。右が、花ニラと牛肉の発酵海老味噌炒め。左が、シカクマメにんにく炒め。そして真ん中が、じゃがいもの腐乳あえ。

どれもビールがすすみ過ぎる危険なおつまみ(笑)。

シカクマメなんて、岐阜で栽培しているんだ。

今回は、浅草のベトナム料理店「オーセンティック」などにもハーブや野菜を卸している岐阜の「ファームレガーロ」さんの野菜を使って伊藤忍さんが工夫した料理ばかり。ファームレガーロの人も会場にいらっしゃっていて、青唐辛子がなぜ「コショウ」と呼ばれるかの由来など、本日の野菜についてもろもろ解説していただいた。

そうそう。ちょっと気に入ってしまったのは、じゃがいも腐乳あえ。

これ、伊藤忍さんのオリジナル料理だそう。作り方をお聞きしたので、こんど自分で作ってみよう。

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冬瓜と鶏肉のトマト煮。

このへんから、白いごはんも一緒に。

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北部風ナスと揚げ豆腐のターメリック煮。

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自然薯とたたき海老のスープ。

叩いた海老と干海老のエビ風味と、基本さらっとしているれど微妙にイモの粘度を感じるようなスープ。

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すくなかぼちゃの南部風ココナッツミルク煮。

けっこう甘い。甘いけれどデザートではなく、ごはんのおかず。煮えたのと、くだいたののダブルピーナッツがアクセント。

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最後に出たのは、ツルムラサキとあさりの炒め蒸し。

ごはんをおかわりしてしまった。

333も、もちろん。

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シメは、やっぱり甘いカフェスアダー。

伊藤忍さんと話していて、ベトナムに関する、ある共通点があった。

それは、90年代半ばに情報センター出版局から出た『ベトナム・センチメンタル』という本に誘われて、はじめてベトナムに行ったという原体験。

そして、その『ベトナム・センチメンタル』の著者の一人が、伊藤さんとの共著もある写真家で、このスタジオ・イシワタリのオーナーでもある福井隆也さん。

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福井さんには、はじめてお会いしたけれど、偶然にも「しまたい食堂」のフライヤーをデザインしてくれたパイデザさんとお仕事したばかりだそうで、かつ、(よ)とも古いつき合いの旅ライターなど共通の知り合いもいることがわかり、食後のおしゃべりも楽しかった。

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ベトめし屋、次回のテーマはバインミー

高田馬場の「バインミーサンドイッチ」のバゲットを使うとかで、最強コラボなんじゃなかろうか。

<2013年9月>

(よ)

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by brd | 2013-10-13 13:14 | 神奈川のベトナム | Comments(2)


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