カテゴリ:アメリカ( 3 )

サンフランシスコ : boulettes larder ブーレッツ・ラーダーのランチタイム

サンフランシスコ、フェリー・ビルディング内にあるカフェ、boulettes larder ブーレッツ・ラーダーで軽めのランチ。

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かっこいいオープンキッチン。

ビジネス客がひきはじめ、主婦っぽい雰囲気の女性客が目立ちはじめた感じの13時ごろ。

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メニューに桜のイラスト。

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ヴェジタリアン・ファームハウス、と名づけられた一皿。

グリーン&ホワイトアスパラ、酸っぱいネーブルオレンジのソース。

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ポーク・ブーレッツ。

boulettesはフランス語でミートボールのこと。

モツァレラとハーブの練りこまれたミートボールにトマトソース。ミートボールのしたにはほうれん草がしいてある。

ともにシンプルな料理だけど、素材の味わいが豊か。野菜は濃い味。肉は軽やか。たぶん塩などの基本的な調味料から選んでいるのだと思う。食べたあと身体が軽いような爽やかさ。

今回、西海岸のオーガニックな食材の自然の力強い美味しさにちょっと驚いたけど、特にそのよさを味わえたのがこのお店だったと思う。

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ショーケースの隣の花のしたに、日本ふうな籠が。

日本の調味料もいろいろ使っているそうだ。

店内ではテイクアウトの惣菜も販売中だが、このあとバークレーに行く予定だったので断念。クッキーにしてみた。

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こちらも、オーガニックな美味しさ。

ここフェリー・ビルディング・マーケットプレイスは、木曜と土曜にファーマーズマーケットが開催されることで有名だが、ほかにもオーガニックな食品を取り扱う様々な店舗や施設がある。

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このキノコ屋が気になった。

舞茸とか椎茸など、日本のキノコが。

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こちらは有名コーヒーチェーンの、Blue Bottle Coffee.

<2013年5月>

(ゆ)

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by brd | 2013-05-21 23:10 | アメリカ | Comments(6)

サンフランシスコ : OFF THE GRID ~自由な雰囲気の屋外フードマーケット~

サンフランシスコのフォートメイソンで開かれている"OFF THE GRID".

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各国料理を提供するフードトラックや屋台など30ものベンダーが集まった屋外マーケットだ。

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東京なら、さながらタイフェスを思い起こさせる大盛況!

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フードトラックや屋台が会場のどこにあるか、マップが黒板に描かれている。

"OFF THE GRID"のウェブサイトに行くと、ここフォートメイソンだけでなくサンフランシスコの各地で毎日のように開催されている"OFF THE GRID"のスケジュールが記載されている。このスケジュール表をみると、トラックが4つしか出ないのもあったり場所と規模はさまざま。

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さっそく"ONIGILLY"なるおにぎり屋さんがいたので、一個買ってみた。

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椎茸の醤油&みりん煮のおにぎり。

なかなかいい味にできている。

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こちらは「東欧&ユダヤ・ソウル・フード」のトラック。

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ポーランドの餃子、ピエロギを買ってみた。

ピエロギははじめて食べたけれど、こちらもなかなかおいしい。

ヨーグルトのソースで、皮の中の餡はお肉じゃないくて、キノコかな?

おにぎりもピエロギも、素材が良いのだろうか。オーガニック系の美味しさを感じた。

値段はおにぎりが3ドル、ピエロギが5ドルと少々高め。

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こちらはインド。モヒカンのお兄さんがトラックに似合ってる。

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こちらのコリアン・ジャパニーズはひときわ長い列ができていた。

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ベトナミーズ。

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ネパール。

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ペルー。

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赤提灯のラーメンまで!

写真の色が、なんか夕日みたいだけど、これで夜の7時くらい。サンフランシスコは日が暮れるのが遅い。

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うしろのほうにバンドが出ているのが見えるだろうか。

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ここは食事コーナー。テーブル、ストーブが並び、バーも出ていた。

言葉としての"OFF THE GRID"は、「グリッドからオフする」ということでネットや電気や水道などのインフラ=グリッドから離れてエコ的に生きる、という意味や、もっと抽象的なニュアンスで「社会を支配しているシステムからオフする」という、いかにもサンフランシスコらしい、それこそかつてのヒッピーカルチャーを思わせる含みも感じられる。

食の世界に限らずだけど、こういう「小商い」(こあきない、と読む)が隆盛している様子を見るにつけ、アメリカの人たちのたくましさを感じてしまった。

日本でも、こういう活動がどんどん広がればよいと思う。

そういえば、雑誌の『Spectator』が「小商い」特集をやってる。小商い的に言うと日本では京都が面白いらしい。

<2013年5月>

(ゆ)

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by brd | 2013-05-15 09:19 | アメリカ | Comments(6)

サンフランシスコ : ベトナム風バゲットサンドのバインミーをアメリカ西海岸で食べる

サンフランシスコに行ってきた。

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上は「サイゴンサンドイッチ」というお店。

サイゴンのサンドイッチ、つまりバインミー(もちろんハノイにもバインミーはあるけれど)。

NYやバンクーバーなど北米の都市でベトナム風バケットサンドのバインミーが流行している、という話はけっこう前から聞いていた。

高田馬場の絶品バインミー屋さん「バインミー☆サンドイッチ」の店主の女性はベトナムではなく、バンクーバーやNYでバインミーを知ったのだと言っていた。

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上の写真は、2011年の震災直後あたりに食べた「バインミー☆サンドイッチ」のバインミー(最近お店に行けてない)。

江古田のベトナム料理店「マイマイ」&「ヘム」の足立さんは、バインミー調査のためベトナム、カンボジア、ラオスはもちろん、NYなど北米にも足を向けたそうだ。

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上の写真は「マイマイ」のバインミー。

東京のバインミーは、かなり美味しい。

じゃあ、西海岸はどうだろう?

今回サンフランシスコの滞在時間は限られていたのだけれど、出来るかぎりバインミーを食べてみようと思い、滞在したユニオンスクエア付近のなんとか3店舗をまわってみた。

まずは、「Sing Sing Coffee Shop(星星珈琲室)」。

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このあたりはサンフランシスコのダウンタウンなのだが、朝8時くらいに行ってみたら、酔っ払いが叫んでいたりして、やや治安に不安あり。

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店内の絵が、なんとなくベトナム・ムード。

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キッチンを撮らせてもらった。

紙袋に入ったバゲット。作業台にベトナム風なますのドーチュア、パテ、バター、ハーブ類など。

実はこの奥でベトナムコーヒーをドリップしている。「スターバックスよりぜんぜん美味しいよ!」と積極営業してくるので(笑)頼んでみた。

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ご存知あのカワイイ金属製のドリッパーで淹れてくれたベトナムコーヒーが、こういうそれこそスタバみたいなペーパーカップに入ってるのはなんだか違和感があるけど、たしかに濃厚な美味しいカフェスアダー(冷たいミルクコーヒー)だった。

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冷蔵ショーケースには、ハムやパテ、ミートボールなどがストックされている。

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テイクアウトにすると、こんな風に紙に包んで輪ゴムでとめてくれる。

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ミートボールのバインミー。

野菜たっぷり、ミートボールは軽い味わいで、パンがパリっとしていて美味しい。

お店変わって、

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冒頭の「SIGON SANDWICH サイゴン・サンドイッチ」。

お店の外観全体を撮りたいのだが、入口のおじさんがどいてくれない・・・。仕方なく、この様子を撮影して入店。

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キッチンを撮影しようとしたら「ちょっと待って!」と言われたので待っていたら、まな板を掃除して、材料を山盛りにセッティングしてくれた(笑)。

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こちらでもバゲットは紙袋に入れられ山のようにストックされている。

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メニュー表を検討し、いろいろミックスしたスペシャル・コンビネーションにしてもらった。これで4ドルなら安いかも。

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冷蔵庫の左下あたりに見えるプラカップは自家製ヨーグルトとチェー。

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ヨーグルトを買ってみた。爽やか。

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チキンとパテのミックス。

野菜がしゃっきり新鮮で、パンもパリッとしている。

今回食べた中では一番好み。

そして、最後にもう一軒。

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「Fresh Brew Coffee フレッシュ・ブリュー・コーヒー」。

ネットの情報を見たら7時半開店だというので行ってみたのだが、まだ全然空いてない様子。

でも、ムリを言って、

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入れてもらった。

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この日はもう日本へ帰らなければならず、空港までのBARTの待ち時間が20分くらいあるので、そのあいだにバインミーをゲットして食べちゃおうという魂胆。

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ここは店名もあんまりベトナムっぽくないし、メニューにもフツーのサンドイッチなんかもあるのだが、そのなかでのオススメがバインミー、という位置づけ。

とにかくお任せで作れるものを作ってもらうことにした。

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ここの名物はアボカド入りのバインミー。

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ホーチミン出身だという店主ジャッキーさんには、ブログの記事にしたらメールでお知らせすると約束した。

ジャッキーさん、記事にしましたよ!

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ベーコン&アボカド・バインミー。

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ミートボール&アボカド・バインミー。

慌てて作らせてしまったせいか、パンがややかためだった。

アボガドやベーコン入りというのが面白い。

上記の3店はいずれもサンフランシスコのダウンタウンにある。店の場所などはこちらの「yelp」に”banh mi”のなどの検索語を入力すればバッチリ。

このyelpを帰国後見ていたら、ウェブで予約すると自転車でバインミーや、その他のベトナム料理をデリバリーしてくれる「Bicycle Bánh Mì バイシクル・バインミー」という店、というかベトナム料理ユニットのようものを発見。頼んでみたかった!

デリバリーだけではなく、場所を借り切って「Sigon Soul」なるベトナム料理イベントのようなこともやってて、なかなか楽しそう。

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やっぱりサンフランシスコは、アメリカらしい自由なムードがあるなあ。

東京でも、けっこうこういうことをやろうとしている人たち、あるいはやっている人たちは、意外といそうな気がする。

<2013年5月>

(ゆ)

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by brd | 2013-05-07 14:12 | アメリカ | Comments(6)


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