カテゴリ:弁当( 1 )

弁当男子のポリティクス(1)

なんだか、突如まわりが政治の季節めいてきているから、というわけじゃないけれど、食べ物と政治のはなし。

政治と言っても、民主党の消費税政局、とかではなく、どっちかっていうと、もっと日常的な、身のまわりに存在する「ミクロな政治」と食について。

おもうに、世にあふれる食べ物にかんするテキストって、ほとんどがグルメ文脈で書かれていて、よもや食と政治をむすびつけようなんて筆者はあまりいない。

学問の世界においても、食べ物に関する研究テーマはわりと女子供の世界みたいな扱いで軽んじられているんだそうだ。よくは知らないけど、森枝卓士さんだったか石毛直道さんだったかが、どっかでそう書いていたような気がする。もう時代はかわっているかもしれないけど。

そうそう、森枝さんは報道カメラマンとして東南アジアに赴いたさい、世界を知るには、まず道ばたの屋台の味を知らなきゃはじまらない、と食の世界にハマっていった人だったはず。

ま、ぜーんぜん、そんな大げさな話じゃないんですけどね。

弁当の話です。

最近、職場に弁当を持参している。

昼になると数人の弁当仲間の同僚と、会議室を占拠してランチタイムを過ごす。

弁当は、まあ基本的には自分で作るようにしている。

世間的には「弁当男子」とかいうのが流行っているけれど、べつに流行に乗ったわけでもなく、しかし、弁当男子的文脈が世間にあったので自然と弁当をはじめられたという感じもある。

弁当をはじめた理由としては、以下の4つが挙げられる。

1.食費の節約
2.ベクれ対策
3.社内政治におけるデモンストレーション
4.弁当フリースタイルの模索


さて、項目順に解説、検証していきたい。

まず、1.の食費節約。

これについては、ま、フツーのことで、理由としては一般性がある。たいていの弁当者(「べんとうもの」と読む)は食費節約の大義のもと、じつは毎日の弁当作りというささやかな幸福を味わっている、あるいは、家族の作ってくれる弁当を楽しみにしているのではないか。場合によっては、楽しい弁当、が表向きの理由で、こづかいの節約が裏の理由だったりするのかもしれない。

しかし一方。

2.のベクれ対策。

すなわち放射能防護については異論反論あろうことは、承知している。

そう、異論反論である。

ヒジョーにデリケートな問題をはらんでいる。

詳しくは、次回。

e0152073_049189.jpg

目玉焼きのせ豚肉キムチ玄米炒飯、胡瓜とミニトマトと茗荷の山椒塩麹サラダ。

半熟に焼いた目玉焼きが持ち運び中に割れるのではと案じたが、杞憂だった。

つづく

(よ)

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by brd | 2012-06-25 01:22 | 弁当 | Comments(0)


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