2012年 10月 05日 ( 1 )

クアラルンプール : シャーアラムのイスラミック・リカちゃんハウスでマレー手料理の歓待

We were invited to our Malay friend's sister's fancy house in Shah Alam near KL during the last trip to Malaysia. We were impressed by the gorgeous interior design and really enjoyed delicious Malay dishes and handmade sweets she served us. [September, 2012]


クアラルンプール郊外、シャー・アラムの高級住宅街。

マレー系の友だちの姉さんの自宅に招待される。

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わお!

画像の彩度を一段階アップして強調してみたくなる、この超ビビッドな色彩感覚。

イスラミック・リカちゃんハウス。

そんなふうに呼んでみたくもなる、このインテリアセンスが素晴らしい。

室内チリひとつなくピカピカ!

しかし実は、TVわきの棚をあけてみると韓流ドラマのVTRが大量にコレクションされていて、姉さんはフツーに「グン様のファン!」などと夢見がちに放言。その様子は日本の主婦とまったく変らないので不思議だった。

そうそう。シャー・アラムといえば、マレーシアの有名自動車会社「プロトン」の工場都市として知られるけれど、姉さんの旦那もプロトン勤務。

両隣はインド人家族と、中国人家族。

現代マレーシアの、あるタイプの家族の典型。かもしれない。

そして、姉さんが腕を振るってくれたディナー。

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敬虔なイスラムなので、お酒がNG。で、飲みものは、なぜかルートビア。

では料理を一皿ずつご紹介。

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チリ・サンバル・ウダン。

マレー風エビチリという感じの一品。客をもてなす感覚の、ちょっと気張った豪華料理。

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ウダン・マサレマ・プチュパク。

こっちもウダン=海老入り。

そして、プチュパク pucuk pakuというぜんまいのような野菜も入った、ココナッツミルク煮。

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チリ・サンバル・アヤム。

こちらは鶏肉。けっこう辛く仕上がってる。ミックスベジタブル入り。

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チキン・ジンジャー。

ちょっと中華風を意識した料理だそうな。

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テンペフライとチキンフライ。

ところで、ライスの皿の脇にフォークとスプーンが置かれているのは、日本人のみ。

彼ら家族は全員、手食。

外食ではフォークとスプーンを使う友だちも、家庭内では手食。

彼らにならって手食してみたい気持ちもあったが、わざわざ日本人用にセットしてくれたフォークとスプーンを放棄するのも悪い気がして、ずっとフォーク&スプーン。

お次はデザートタイム。

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こちらも大盤振る舞い!

まんなかにある黄色くて四角いのは、

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スイートコーンのゼリー。

デザートとしてコーンのゼリーっていう感覚は日本にはあまりないかもしれないけど、アイスカチャンにコーンをトッピングしてたりするので、マレーの人には普通なのだろうか。

そういえば、日本ではガリガリくんコーンポタージュなるアイスが流行っていたみたいだが、これなんか彼らには普通に受け入れられる味覚かも。や、よくわかんないが。

どれも美味しかった。

ごちそうさまでした!

(よ)

<2012年9月>

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by brd | 2012-10-05 01:42 | マレーシア | Comments(8)


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