江古田HẺMのバインミー大会

最近、アジアネタが少ないんじゃないかと知り合いに言われた。

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そうかそれならアジアネタを書こう。そう思いながら、なかなか書けないでいたんだが(そもそも記事そのものをあんまりアップできてない・・・)、これは美味しい、楽しいと思って、素早くみなさんにお伝えしたくなったのが、ベトナム料理店「江古田HẺM」のバインミー大会。

当日のメニューはいつものご飯もの、麺ものが一切ナシで、パンもの料理のみ。

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まずは蒸しバインミー、Bánh mì hấp。

これ、日本のベトナム料理店では珍しいんじゃなかろうか。ベトナムではけっこう普通で、家庭でも固くなったバゲットを再生して食べるためにこの料理にしたりするとか。

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こうやって葉っぱ類に包んで食べる。

蒸された柔らかパンとひき肉そぼろが野菜で巻かれて、異次元の食感に。

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こちらはベトナムビーフシチュー。

ベトナム風味に牛肉と大根、ニンジンを煮込んだシチューで、お肉はとろとろ。

これもバゲットがお供。

ベトナム鶏カレーのカリーガーなんかも日本ではご飯にかけて食べるけれど、ベトナムではバゲットと一緒に食べることが多いとか。

そして、これが要予約の本日のメイン。

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ベトナムビーフステーキBò bít tết 。

思えばビーフシチューもビフテキも、ベトナム好きじゃないと「それってベトナム料理なの?」みたいな話になりそうだが、これが実にベトナムの味なのですよ。けっこう食堂っぽい外に席があるような店で朝からみんなこれを食べてたりする。

で、やっぱり、一緒に食べるのはバゲット。

このHẺMのバゲットが、外側パリパリ、中ふわふわスカスカで軽いベトナム風を再現していて実にムードあり。

チョイスしたメニュー的には、バインミー大会というより、バゲット大会かな? いや、ベトナム語ではバインミーBánh mìって単にパンの意味らしいから、こういうチョイスでも十分バインミー大会なのかも。

そうだ。ビフテキにオプションの目玉焼きをつけ忘れたのが悔やまれる。

前にタイのカオパット・アメリカンを取り上げて、日タイの洋食文化について論じたことがあるけれど、ベトナム料理にも洋食的な要素がたくさんあって、それについて掘り下げるとかなり面白いことになるはずと思ったり。

デザートも徹底的にパンづくし。

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アイスのバインミーBánh mì kẹp kem ̣。

アイスはココナッツとタロイモが選べたので、タロイモを。ピーナッツが散らしてあるのが実にイイ。

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こちらは練乳バインミー。

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中はこんな。

コンデンスミルクにマーガリン、ピーナッツ、ココナッツ。ベトナムの地場ムード満点。

クシャって軽いバゲットをつぶしてからいただくのが雰囲気なんだとか。

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カフェスアダーと一緒に。

結局、普通にイメージする惣菜サンドイッチ系バインミーを全然食べてない。というわけで、その手のメニューは持ち帰りしてみることにした。

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こうやってカラフルなベトナムの日めくりカレンダーに巻いてくれたりするのが、これまたベトナムらしい粋さ。

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手前がオムレツ&クリームチーズ。左が揚げ魚とトマトソースとディル。奥がベトナム風の肉団子のシウマイ。

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断面はこんな。

左からオムレツ、魚、シウマイ。

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HẺMはこれからこういうイベントをどんどん増やしていくそうだから、かなり楽しみ。

東京でのベトナム料理の新たな展開が始まる予感・・・。

(よ)
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by brd | 2015-11-23 00:51 | 東京のベトナム | Comments(2)
Commented by tanukidaponta at 2015-11-23 21:35
バインミーは、主食の1つポンで、狸田もBít tếtと一緒によく食べたものポン
エースコックのレトルトにも、このシチューみたいなものとか、他の汁物なんぞのパッケージには、バインミーが写っていたポン

ちなみにここのバインミーは、お麩みたいな食感のヴィエトナム風ポン?
狸田、フランスパンは、ラオスのものが好きポン~~
Commented by brd at 2015-11-25 21:08
狸田さん

ポン!

> エースコックのレトルトにも、このシチューみたいなものとか、他の汁物なんぞのパッケージには、バインミーが写っていたポン

バインミーと一緒に食べるのが当たり前なんですねー。

> お麩みたいな食感のヴィエトナム風ポン?

そっち系です。


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