山田司朗×Jinya Kumagai 『クラフトビール革命』刊行記念トークイベント

下北沢の「本屋B&B」で『クラフトビール革命』のイベントを行います。

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『クラフトビール革命』刊行記念 山田司朗×Jinya Kumagai 「クラフトビールはなぜ盛り上がっているのか?~近年の最重要書籍で読み解く〜」

出演は『Far Yeast』や『馨和 KAGUA』で知られるFar Yeast Brewingの代表取締役、山田司朗さんと、『The Japan Beer Times』の記者で国際ビール審査員でもあるJinya Kumagaiさん。

イベント告知文を以下に転載しておきます。



アメリカ東海岸を代表するクラフトビール・メーカーであるブルックリンブルワリー創業者、スティーブ・ヒンディ氏の著書『クラフトビール革命』(和田侑子・訳/DU BOOKS・刊)刊行記念イベントを開催します。

本イベントでは、本書を読んで刺激を受けたという、Far Yeast Brewing(クラフトビール「馨和 KAGUA」、「Far Yeast」を販売)の代表 山田司朗さんを招き、国際ビール審査員であり『Japan Beer Times』誌の上級記者として数多くのクラフトブルワリーを取材するJinya Kumagaiさんを聞き手に、一歩突っ込んだ視点で日本の「クラフトビール革命」について考えます。

クラフトビール・ムーブメントの始まりは、フリッツメイタグ氏が倒産寸前のビール会社「アンカー・ブルーイング社」を買収し、アメリカ初のクラフトビールの醸造所として立て直しを開始した1965年。それから今年で50年経ちました。50年かけて2兆円産業に成長したモノを「ブーム」とは呼ばないだろう。そう、山田司朗さんは言います。

その他、巨大ビール会社とマイクロブルワリー(小規模クラフト会社)の「ビール戦争」や、ビール業界のM&Aについて、「ローカル」を重んじるビール会社と地元の関係、ビールとインターネット、そして山田司朗さんの実体験もふまえたマイクロブルワリーの起業について、『クラフトビール革命』に登場するテーマを巡りながら日本のビール業界の立場から考えます。

会場では、イベントのために特別に仕入れたクラフトビールを数種類販売。各種の塩とビールの味覚の調和を楽しむ「ミニ・マリアージュ」講座も実施します。

日時
2015年12月13日(日曜日)
19:00~21:00 (18:30開場)

場所
本屋B&B
世田谷区北沢2-12-4 第2マツヤビル2F

入場料
1500yen + 1 drink order(500yen~)



山田司朗さんは本書の発売直後から、読後の感想をつぶやいてくれていました。

ちょっと引用させていただきますね。

「クラフトビール革命」を読むと、アメリカのマイクロ・ブルワリーはローカルとかコミュニティーという概念を尊重し、一見すると昔の日本の地ビールメーカーと似ているように思える。日本で地ビールからクラフトビールへ用語の転換が行われたが、実は本家のクラフトビールは地ビール的なのかも。

ただ、アメリカのマイクロ・ブルワリーの場合は、地域振興とか観光業の活性化という動機よりも、大手メーカーに対して自社がビジネス的に生き残るためにローカルという概念を大事にしている感じがする。

アメリカのクラフト・ブルワリーは総じて起業家精神が旺盛で、ほとんどがビール好きがゼロから立ち上げたスタートアップである点が、日本と大きく事情が違う。

フリッツ・メイタグがアンカー・ブルーイング社を買った1965年がクラフトビール革命元年。今年は50年目ですね。

クラフトビールはブームじゃないのです。50年かけて徐々に大きくなって2兆円規模の市場になったものを普通はブームとは言わない。アメリカ以外の世界も含めたら3兆円かも。だから「ブームが終わったらどうしますか?」という質問には答えようがない。

などなど。

どんなトークになるのか、興味津々。

イベントの申し込みは、下記からお願いいたします。

http://bookandbeer.com/event/20151213_craftbeer/
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by brd | 2015-11-19 21:13 | 本や映画 | Comments(0)


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