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クアラルンプール : マスジッドジャメ近くのナイトマーケットでマレー食世界を堪能

マレー人の友だちに、マスジッドジャメ近くのナイトマーケットへ連れて行ってもらった。

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マレー的な食世界をたっぷり堪能。

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オタオタ。

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中身は赤くてけっこうスパイシー。

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オタオタに似ているけれど、包み方が長方形でなく三角のサタ。

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中身もかなり違う。オタオタのようにはスパイスがきいておらず、テクスチャーがオタオタより粗い感じだった。

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セルンディン。

これは、マレー式田麩だろうか。左から鶏のセルンディン、牛のセルンディン、魚セルンディン。ココナッツの味が効いていて思ったよりパサパサ感がなく美味しかった。

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コッペパンのようなのではさんでマヨネーズを大量にかけた、かなりジャンクなドネルケバブサンド。

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ペナンラクサ(アッサムラクサ)の屋台。

鍋がでかい。

麺と具の入ったプラスチックカップと、袋に入れたスープを別々に持ち帰り可能。屋台のテーブルで食べることもできる。

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ぺナンで食べたアッサムラクサの麺は腰がなくプチプチ切れる食感だったが、ここのは手打ちらしく腰があってのど越しが良い。

日本人としては、こっちの方が美味しく感じるのだが、さて。

すり身が入ったかなりヘビーな魚だしにタマリンドの酸味。さらにハーブや野菜の風味が加わるリッチなスープが、やっぱりクセになる感じ。

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ジャックフルーツ屋台。

ジャックフルーツは身を剥くのがけっこう難しそうだ。

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ドリアンとともにホテル持ち込み禁止らしい。さて、どこで食べようか(結局、別の飲食店に持ち込んで食べました)。

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クエ(お菓子)の屋台。

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ここのクエは美味しいそうだ。

クエなんてどれも同じ味、みたいに思っていたが、それぞれ米粉だったり、豆の粉だったり、材料が違っていて、味も違うし食感やテクスチャーがそれぞれ異なる。

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サゴヤシから作るというきな粉みたいなもの。

この粉の状態のまま食べるんだそうだ。ブホっと吹かないように気をつけて食べなよ、って笑ってた。

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こちらは別の場所で見つけた、サゴヤシの粉菓子。

製品化されてて、長細いパッケージのはしを開けてそのまま吸って食べるそうだ。ラベルには「SAGON」って書いてある。

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甘酒みたいなタパイ。

中身は2種類。米とタピオカ。

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米のタパイ。

甘酒みたいな味。そう思いこんでいたが、改めて味わうとかなり違う。酸味があって甘酒みたいなこくのある甘味じゃない。ものによって違うんだろうけど、まず菌が違うもんね。

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こちらは、タピオカ。

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ランブータンの親戚みたいな果物ってマレー人が言ってたプラサン。

プラス=ねじる、っていうマレー語から転じた果物名らしく、実際「ねじってみろ」と言われたので、トゲトゲの丸いのを両手で軽くねじったら簡単に皮がむけるのだった。

近所のドゥドゥンなど販売しているマレー女性向けのブティック。

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ディスプレイがすごい。

<2014年9月>

(よ)

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by brd | 2014-09-30 22:00 | マレーシア


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


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