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サンフランシスコ : ベトナム風バゲットサンドのバインミーをアメリカ西海岸で食べる

サンフランシスコに行ってきた。

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上は「サイゴンサンドイッチ」というお店。

サイゴンのサンドイッチ、つまりバインミー(もちろんハノイにもバインミーはあるけれど)。

NYやバンクーバーなど北米の都市でベトナム風バケットサンドのバインミーが流行している、という話はけっこう前から聞いていた。

高田馬場の絶品バインミー屋さん「バインミー☆サンドイッチ」の店主の女性はベトナムではなく、バンクーバーやNYでバインミーを知ったのだと言っていた。

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上の写真は、2011年の震災直後あたりに食べた「バインミー☆サンドイッチ」のバインミー(最近お店に行けてない)。

江古田のベトナム料理店「マイマイ」&「ヘム」の足立さんは、バインミー調査のためベトナム、カンボジア、ラオスはもちろん、NYなど北米にも足を向けたそうだ。

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上の写真は「マイマイ」のバインミー。

東京のバインミーは、かなり美味しい。

じゃあ、西海岸はどうだろう?

今回サンフランシスコの滞在時間は限られていたのだけれど、出来るかぎりバインミーを食べてみようと思い、滞在したユニオンスクエア付近のなんとか3店舗をまわってみた。

まずは、「Sing Sing Coffee Shop(星星珈琲室)」。

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このあたりはサンフランシスコのダウンタウンなのだが、朝8時くらいに行ってみたら、酔っ払いが叫んでいたりして、やや治安に不安あり。

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店内の絵が、なんとなくベトナム・ムード。

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キッチンを撮らせてもらった。

紙袋に入ったバゲット。作業台にベトナム風なますのドーチュア、パテ、バター、ハーブ類など。

実はこの奥でベトナムコーヒーをドリップしている。「スターバックスよりぜんぜん美味しいよ!」と積極営業してくるので(笑)頼んでみた。

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ご存知あのカワイイ金属製のドリッパーで淹れてくれたベトナムコーヒーが、こういうそれこそスタバみたいなペーパーカップに入ってるのはなんだか違和感があるけど、たしかに濃厚な美味しいカフェスアダー(冷たいミルクコーヒー)だった。

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冷蔵ショーケースには、ハムやパテ、ミートボールなどがストックされている。

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テイクアウトにすると、こんな風に紙に包んで輪ゴムでとめてくれる。

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ミートボールのバインミー。

野菜たっぷり、ミートボールは軽い味わいで、パンがパリっとしていて美味しい。

お店変わって、

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冒頭の「SIGON SANDWICH サイゴン・サンドイッチ」。

お店の外観全体を撮りたいのだが、入口のおじさんがどいてくれない・・・。仕方なく、この様子を撮影して入店。

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キッチンを撮影しようとしたら「ちょっと待って!」と言われたので待っていたら、まな板を掃除して、材料を山盛りにセッティングしてくれた(笑)。

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こちらでもバゲットは紙袋に入れられ山のようにストックされている。

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メニュー表を検討し、いろいろミックスしたスペシャル・コンビネーションにしてもらった。これで4ドルなら安いかも。

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冷蔵庫の左下あたりに見えるプラカップは自家製ヨーグルトとチェー。

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ヨーグルトを買ってみた。爽やか。

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チキンとパテのミックス。

野菜がしゃっきり新鮮で、パンもパリッとしている。

今回食べた中では一番好み。

そして、最後にもう一軒。

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「Fresh Brew Coffee フレッシュ・ブリュー・コーヒー」。

ネットの情報を見たら7時半開店だというので行ってみたのだが、まだ全然空いてない様子。

でも、ムリを言って、

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入れてもらった。

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この日はもう日本へ帰らなければならず、空港までのBARTの待ち時間が20分くらいあるので、そのあいだにバインミーをゲットして食べちゃおうという魂胆。

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ここは店名もあんまりベトナムっぽくないし、メニューにもフツーのサンドイッチなんかもあるのだが、そのなかでのオススメがバインミー、という位置づけ。

とにかくお任せで作れるものを作ってもらうことにした。

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ここの名物はアボカド入りのバインミー。

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ホーチミン出身だという店主ジャッキーさんには、ブログの記事にしたらメールでお知らせすると約束した。

ジャッキーさん、記事にしましたよ!

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ベーコン&アボカド・バインミー。

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ミートボール&アボカド・バインミー。

慌てて作らせてしまったせいか、パンがややかためだった。

アボガドやベーコン入りというのが面白い。

上記の3店はいずれもサンフランシスコのダウンタウンにある。店の場所などはこちらの「yelp」に”banh mi”のなどの検索語を入力すればバッチリ。

このyelpを帰国後見ていたら、ウェブで予約すると自転車でバインミーや、その他のベトナム料理をデリバリーしてくれる「Bicycle Bánh Mì バイシクル・バインミー」という店、というかベトナム料理ユニットのようものを発見。頼んでみたかった!

デリバリーだけではなく、場所を借り切って「Sigon Soul」なるベトナム料理イベントのようなこともやってて、なかなか楽しそう。

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やっぱりサンフランシスコは、アメリカらしい自由なムードがあるなあ。

東京でも、けっこうこういうことをやろうとしている人たち、あるいはやっている人たちは、意外といそうな気がする。

<2013年5月>

(ゆ)

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by brd | 2013-05-07 14:12 | アメリカ


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


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