人気ブログランキング | 話題のタグを見る

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」

渡辺玲さんのブログ記事を拝見して「おっ」となり、オープンしたばかりのベトナム料理店「江古田ヘム ECODA HẺM」に行って来た。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_29093.jpg

美味しいし、近所だし、かわいいし、居心地もよいので頻繁に利用している「マイマイ Mãimãi」の2号店。場所は「マイマイ」の3軒先。

以前、『料理通信』の取材記事で足立さんが「もっともっとサイズダウンした店がやりたい」というような意味のことを言ってた気がするけど、なるほどこれかー。

渡辺さんも記事で説明しているように、店は屋台形式で3つのパートに分かれている。

HẺM 1 môt・・・フォーなど季節代わりでベトナム麺料理を提供。

HẺM 2 hai・・・ベトナム米料理。冬はお粥など。

HẺM 3 ba・・・バインミーやおつまみ系。お酒、コーヒーなどドリンク。

写真の手前から奥にむかって1、2、3の順。

3パートともカウンターだけでなく個別にキッチンまで完備していて、それぞれ料理を別のブースで食べることも可能。ちょっとしたベトナム式マーケット感覚。

まんなかのHẺM 2 haiのカウンターに案内された。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_285958.jpg

真新しくピカピカのステンレスのカウンターに青いタイル。

オープンは今年の1月。

ガラス越しの外光がとても明るい。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_285661.jpg

ハノイ式フォーボー(牛肉フォー)。

牛肉は炒めてあるそうだ。無化調スープで、味わいはしっかり。香菜は50円で追加できるので、頼んだ。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_29181.jpg

牡蠣のお粥。こちらも香菜を追加してみた。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_29097.jpg

おなじみ、バインミー。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_285827.jpg

チャーチュン。

メニューには「五目蒸したまご」とある。

卵の生地にひき肉、くらげ、春雨などが入ったキッシュのような卵焼きのようなもの。

とても美味しかったので、ホーチミン出身のベトナム人女性店員さんに伝えたら、なんと彼女自身の作らしく、ものすごく喜んでくれた。

そうそう。

「マイマイ」は居心地バツグンだけれど、なぜか店の人との交流があまりなかった。一方、ヘムは誰でも気軽に声をかけちゃう空気が流れてる。やっぱり店って、ハコのムードに支配されるところがあって、ここの個性もまた強烈。

お店を屋台形式にして3つにわけるという発想は奇抜だが、これが意外なほどドンピシャにハマっていて、実際席に座ると面白いし、不思議に楽しい滞在感があってイイ感じ。もちろん、料理も美味い。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_29267.jpg

照明器具も、こんなレトロポップな感覚で。

もちろん食器などは「マイマイ」同様、チープでキュートなベトナム製が使われている。

江古田にできたベトナムの路地 「江古田ヘム ECODA HẺM」_e0152073_285914.jpg

春になれば、外のテラスで食事もできそう。楽しみ。

ちなみにHẺMとはベトナム語で「路地」とのこと。

温かくなったら、このちょっとした江古田の路地が、独特のムードで盛り上がっているはず。

<2013年2月>

(よ)

にほんブログ村 グルメブログ 海外食べ歩きへ 人気ブログランキングへ
by brd | 2013-02-13 02:19 | 東京のベトナム


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


by brd

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
インド
フランス
マレーシア
タイ
ミャンマー
中国
香港
ベトナム
韓国
東京のインド
東京のイタリア
東京の中国
東京のミャンマー
東京の韓国
東京のウイグル
東京のフランス
東京のタイ
東京のベトナム
東京のマレーシア
東京のネパール
東京のドイツ
東京のスペイン
東京のイスラエル
東京のニュージーランド
神奈川の中国
神奈川のタイ
神奈川のイタリア
富山のパキスタン
東京
神奈川
愛知
京都
石川
富山
茨城
本や映画
おうちで世界旅行(レシピ)
弁当
シンガポール
デンマーク
秋田
アメリカ
台湾
神奈川のベトナム
フィンランド
未分類

ブログパーツ

本棚

『食は東南アジアにあり』
『食は東南アジアにあり』
星野龍夫
森枝卓士


『食べもの記』
『食べもの記』
森枝卓士


『アジア菜食紀行』
『アジア菜食紀行』
森枝卓士


『考える胃袋』
『考える胃袋』
石毛直道
森枝卓士


『ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行』
『ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行』
渡辺玲


『食は広州に在り』
『食は広州に在り』
邱永漢


『檀流クッキング』
『檀流クッキング』
檀一雄


『中国料理の迷宮』
『中国料理の迷宮』
勝見洋一


『中国庶民生活図引 食』
『中国庶民生活図引 食』
島尾伸三
潮田登久子


『食卓は学校である』
『食卓は学校である』
玉村豊男


『地球怪食紀行―「鋼の胃袋」世界を飛ぶ』
『地球怪食紀行―「鋼の胃袋」世界を飛ぶ』
小泉 武夫


『世界屠畜紀行』
『世界屠畜紀行』
内澤旬子


『ソバ屋で憩う』
『ソバ屋で憩う』
杉浦日向子と ソ連


『有元葉子の料理の基本』
『有元葉子の料理の基本』
有元葉子


『ル・マンジュ・トゥー 素描(デッサン)するフランス料理』
『ル・マンジュ・トゥー 素描(デッサン)するフランス料理』
谷昇



『料理通信』


『Arche+』
アーチプラス
在タイ女性のための
日本語フリーペーパー



        ☆


料理通信
アンバサダーブログ
「ニッポン列島食だより」

に寄稿しています。

☆2013/03
江古田「HEM」のイベント
ベトナムおやつ屋台村


☆2012/05
カレー&スパイス伝道師
渡辺玲さんのプライベート・ディナー


☆2012/01
渋谷にあるブルターニュ
「クレープリー・ティ・ロランド」


☆2011/10
シャン料理「トーフー」は
高田馬場の新名物?


☆2011/08
信州食材meetsタイ料理!
「ヤム! ヤム! ソウルスープキッチン」


☆2011/07
震災後の「ソバ屋で憩う」
高田馬場「傘亭」

以前の記事

2019年 01月
2017年 10月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2009年 10月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月

検索

最新のトラックバック

タグ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

食べ歩き
旅行・お出かけ

画像一覧