釜山 : 西面テジクッパ通りの午後2時と午前2時

テジクッパは釜山名物、豚骨スープご飯。

e0152073_2125594.jpg

湯気がもうもう。

テジクッパ屋の店先では、こうやって店のおばちゃんが白濁した豚骨スープをかき混ぜたり、丼によそったりしている。

e0152073_2124847.jpg

どこに入るか、迷う迷う。

釜山・西面、テジクッパ通りにやってきた。

以前、内モンゴルとロシアの国境にある変な建造物のことを教えてくれたJは、仕事で毎年釜山映画祭に行ってるらしいが、映画祭はエリア的に海雲台が中心で、ほとんど西面界隈に来る機会はない。

そんなJがわざわざ時間を作って海雲台からタクシー飛ばして食べに来るのが、西面のテジクッパだそうだ。

へー。

そんなに美味いのか。

ぜひ行かねば。

釜山着が昼ごろ。宿をとってある西面に到着したのが2時過ぎ。荷物が邪魔だが腹もへったのでチェックイン前にテジクッパ通りに直行することに。

何軒もあるテジクッパ屋。

なんとなくのカンで、ここにしてみた。

e0152073_2131911.jpg

慶州朴家クッパ。

慶州の名物がテジクッパ、というわけではない。

テジクッパ店の屋号につく地名はオーナーの故郷だったりするそうな。

e0152073_2123134.jpg

韓国の緑ボトルの焼酎って、実はあんまり美味しいと思ったことがないんだけれど、みんな飲んでるし、特にこのC1焼酎は釜山のブランドだというので注文してみた。

e0152073_2131255.jpg

来た来た、テジクッパ。

店のおばちゃんは多少日本語ができ、塩かアミの塩辛で好きな味にして食べて、なんて親切に教えてくれる。

スープの中にコチュジャンがあらかじめ落としてあって、混ぜるとスープが赤っぽくなる。肉は取り出して醤油ダレにつけて食べてもいいとのこと。

※訂正(20130106)…上記、スープに入ってた赤いものは「コチュジャン」ではなく「タデギ」であると狸田所長から指摘があったポン。タデギはコチュジャン、ねぎ、にんにく、醤油などなどを目的別に配合したミックスだれのようなモノ。あらかじめスープの中に落としてあるのは親切なのか、おせっかいなのか…とのこと(笑)。たしかに、こういう調味料は別添えにしてほしい。ちょっとずつ混ぜて味を確かめながら好みのポイントを探したい。

※さらに訂正(20130109)…さらなるご指摘によれば、一般的に、タデギにはコチュジャンを使うことはありえない、とのこと。赤唐辛子や青唐辛子にくわえ、たまねぎ、ニンニク、胡椒、ごま油などを入れて作るそうだ。タデギに一家言あるみなさん、さらなるご意見募集中!


日本の豚骨ラーメンのスープのあっさり版のような感じ。豚骨ラーメンの、あのケモノ臭が、このテジクッパにもひそんでる。あの香り、嫌いじゃないのでクセになる。食欲中枢を刺激する。

さらに、

e0152073_2131510.jpg

スユ・ペクパン。

スユ(茹で豚)とご飯を、スープからセパレートした定食形式。

e0152073_2131675.jpg

スープにはご飯のかわりにククス(麺)が入ってる。

テジクッパ通りには24時間営業の店もあり、飲んだあとのシメのラーメン的に使えるんではないか。あるいは実際に使われてるんではないか。そんな感じがしたので、

e0152073_2132214.jpg

そんな感じに使ってみることにした。

午前2時のテジクッパ通り。

絶賛営業中。

またまたカンで、ここに。

e0152073_2132992.jpg

ソンジョン3代クッパ。

やっぱり日本語を話すおばちゃんがいて世話してくれる。

e0152073_2132444.jpg


なんだかんだで結局またC1、たのんじゃった。

テジクッパは、スンデ入りにしてみた。

e0152073_2132759.jpg

慶州朴家クッパより、スープにコクがあるような気がする。

あらためて写真で比べてみると、見た目にも白濁が濃い。

スンデが入ってるから、それだけでけっこうボリューミーなんだけど、たぶんスープ自体の味が濃厚なんだと思う。

全部平らげられるかどうか微妙だったのに、いざ食べだせば、するするするっとフツーに胃に収まっちゃうこの不思議。

ちょっと危険。

詳しいデータなどは、こちらで。

ソウルや釜山って、上記のような情報サイトがすごく充実している。

もう、こうしてわざわざブロガーが記事にしなくてもいいんじゃない?と思ってしまうほど、充実しまくっている。

それだけ日本人が旅行しに行ってるんだなと、あらためて。

<2012年12月>

(よ)

にほんブログ村 グルメブログ 海外食べ歩きへ 人気ブログランキングへ
[PR]
by brd | 2013-01-04 21:24 | 韓国 | Comments(12)
Commented by tatanx at 2013-01-05 01:31
釜山というと、魚介のイメージが強いですが
魅力的な肉料理もたくさんありそうですね。
めっちゃ行きたくなりました。

今年も、美味しい情報を楽しみにしています!
Commented by (よ) at 2013-01-05 15:41 x
タタンさん

たしかに黒山羊焼肉とテジクッパ、
両方肉料理でした。
近いし、釜山の人けっこう日本語をしゃべるし、
あんまり海外旅行っぽくない感じがします、釜山。

今年もよろしくお願いします。

Commented by 高兄 at 2013-01-05 16:44 x
(よ)さん、こんにちは

遅ればせ、

新年明けましておめでとうございます^^

そみょん、という響きだけで懐かしすぎる^^;

わたし、15年ぐらい釜山には、行ってません

関西から近いんですが・・・なぜですかねぇ^^;


本年も、よろしく御願いいたします
Commented by tanukidaponta at 2013-01-05 17:33
ここ何年も、プサンに行っていないポンが、狸田のプサンでの朝食はクッパプポン~

>スープの中にコチュジャンがあらかじめ落としてあって

って、親切なのか、お節介なのか、わからんポン(笑)

コチュジャンだと、かなり甘くなるポンで、狸田は入れて欲しくないポン~~

狸田の行き付けの店では、別途다대기(タデギ)を用意してくれるポンが、もしかしてタデギではなかったポン?

※タデギの解説は
http://tanukida.exblog.jp/6736503/
ポン~

TBさせてもらったポン!
Commented by (よ) at 2013-01-06 15:43 x
高兄さま

今年もよろしくどうぞ。

関西からだと釜山が近いですね。
ホテルの人に聞いたら、東京からの観光客はすくなくて、
やっぱり関西以西、とくに九州の人が多いみたいです。

Commented by brd at 2013-01-06 15:53
所長

朝ごはんにも夜食になるところが、
クッパのいいところポン。
もちろんランチでも、オヤツでもw

で、なるほど、赤いのはおっしゃるとおりタデギ、ポン。
たんなるコチュジャンではないポン。
はやまったポン。

解説URLサンキューポ~ン!

(よ)
Commented by xxayoxx at 2013-01-06 19:27
肉ぅは、食べないけど、
スープは飲むので、この手の料理は、
ヨダレもの。。。
テジクッパっていうんですね?
寒い朝は、、、、雑炊派なので、
これも朝ごはんで食べたいです。。。

直ぐにでも食べたいけれど?w
明日は七草粥の日!
とりあえずは、七草粥で疲れた胃を休めまーす。
Commented by タヌ子 at 2013-01-07 06:33 x
昼の2時と夜の2時のテジクッパ食べ比べ、なかなかできませんよね(笑)
体がポカポカ温まりそう。
こってり系が好きな私は、見た目的には2軒目のお店の方が好みだと思うけれど、白菜キムチがないのが残念。
Commented by (よ) at 2013-01-08 16:14 x
ayoちゃん

テジクッパです。所長はクッパプと表記してますね~。
肉、とはいえ、あっさりした雑炊のようなもんですからね。
韓国はお粥も美味しいです。

七草粥、食べなかったなあ。
Commented by (よ) at 2013-01-08 16:15 x
タヌ子さん

宿の近所という事もあって行きやすい場所でした!
たしかに2軒目は白菜キムチがないですね。
ふつう、血の腸詰のスンデ入り、内臓入りの
三種類から選べるんですけど、内臓入りもこんど試してみたいです。
Commented at 2013-01-08 23:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by brd at 2013-01-09 12:50
鍵コメさん

さらなるご指摘サンキューです!

(よ)


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『味の形 迫川尚子インタビュー』発売中。姉妹ブログ【ワダ翻訳工房】もどーぞ。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


by brd

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
インド
フランス
マレーシア
タイ
ミャンマー
中国
香港
ベトナム
韓国
東京のインド
東京のイタリア
東京の中国
東京のミャンマー
東京の韓国
東京のウイグル
東京のフランス
東京のタイ
東京のベトナム
東京のマレーシア
東京のネパール
東京のドイツ
東京のスペイン
東京のイスラエル
東京のニュージーランド
神奈川の中国
神奈川のタイ
神奈川のイタリア
富山のパキスタン
東京
神奈川
愛知
京都
石川
富山
茨城
本や映画
おうちで世界旅行(レシピ)
弁当
シンガポール
デンマーク
秋田
アメリカ
台湾
神奈川のベトナム
フィンランド
未分類

ブログパーツ

本棚

『食は東南アジアにあり』
『食は東南アジアにあり』
星野龍夫
森枝卓士


『食べもの記』
『食べもの記』
森枝卓士


『アジア菜食紀行』
『アジア菜食紀行』
森枝卓士


『考える胃袋』
『考える胃袋』
石毛直道
森枝卓士


『ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行』
『ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行』
渡辺玲


『食は広州に在り』
『食は広州に在り』
邱永漢


『檀流クッキング』
『檀流クッキング』
檀一雄


『中国料理の迷宮』
『中国料理の迷宮』
勝見洋一


『中国庶民生活図引 食』
『中国庶民生活図引 食』
島尾伸三
潮田登久子


『食卓は学校である』
『食卓は学校である』
玉村豊男


『地球怪食紀行―「鋼の胃袋」世界を飛ぶ』
『地球怪食紀行―「鋼の胃袋」世界を飛ぶ』
小泉 武夫


『世界屠畜紀行』
『世界屠畜紀行』
内澤旬子


『ソバ屋で憩う』
『ソバ屋で憩う』
杉浦日向子と ソ連


『有元葉子の料理の基本』
『有元葉子の料理の基本』
有元葉子


『ル・マンジュ・トゥー 素描(デッサン)するフランス料理』
『ル・マンジュ・トゥー 素描(デッサン)するフランス料理』
谷昇



『料理通信』


『Arche+』
アーチプラス
在タイ女性のための
日本語フリーペーパー



        ☆


料理通信
アンバサダーブログ
「ニッポン列島食だより」

に寄稿しています。

☆2013/03
江古田「HEM」のイベント
ベトナムおやつ屋台村


☆2012/05
カレー&スパイス伝道師
渡辺玲さんのプライベート・ディナー


☆2012/01
渋谷にあるブルターニュ
「クレープリー・ティ・ロランド」


☆2011/10
シャン料理「トーフー」は
高田馬場の新名物?


☆2011/08
信州食材meetsタイ料理!
「ヤム! ヤム! ソウルスープキッチン」


☆2011/07
震災後の「ソバ屋で憩う」
高田馬場「傘亭」

以前の記事

2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2009年 10月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月

検索

最新のコメント

食べ物も器もすべて異次元..
by arak_okano at 08:12
残暑お見舞い申し上げます..
by arak_okano at 15:47
商業化されたブランド的レ..
by brd at 07:50
ちなみに狸田、商業的に「..
by tanukidaponta at 23:06
>さて、ビールの、酒の、..
by tanukidaponta at 23:01
こんにちは。 とい..
by brd at 23:20
自由か自由じゃないかとい..
by tanukidaponta at 21:26
おはようございます、アラ..
by arak_okano at 06:20
アラック、こんなに高級で..
by arak_okano at 21:11
料理もビールも高級高級品..
by arak_okano at 21:32

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://venus..
from http://venusgo..
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
冬至に南瓜
from 異邦人の食卓
ドリアン
from ポンポコ研究所
久々わんこ&深谷ねぎ(2)
from ソーニャの食べればご機嫌
Saravana Bha..
from ポンポコ研究所

タグ

記事ランキング

ブログジャンル

食べ歩き
旅行・お出かけ

画像一覧