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パリ : ネオビストロ「Jadis ジャディス」のデギュスタシオン・コース

~KL-Paris-Quimper #20~

#19のつづき。

Menu Degustation of Restaurant Jadis:
For the last dinner of our last year's trip to France, we chose Restaurant Jadis in Paris, a new type of bistro having a reputation for serving traditional dishes mixed with a modern sense in a casual atmosphere. We ordered the reasonable menu degustation (45 euros!) and enjoyed the new sense backed by a genuine traditional technique.. [September, 2011]


素材の組み合わせが凝った、複雑な味のアントレ。

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魚介系の味がするシート状のゼリー。その下にはフォアグラのクリームがたっぷり。さらにその下には小角に切られたイカ、スモークされた鴨、さやいんげん。

肉と魚の風味が折り重なる。食べた第一印象、クリームとゼリーのもったりした感じと、小角切り素材のつぶつぶな食感対比。各素材のうまみ系成分が印象に残るような。赤ワインがすすむ。

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いわゆるネオビストロの雄として名をはせる「Jadis ジャディス」へ。

15区。メトロ最寄り駅はConventionだけれど、そこから10分以上歩いた気がする。

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金曜夜のディナー。満席の盛況。客層はわれわれ以外に観光客と思しき日本人客が一組、子連れの地元在住と思しき日本人家族、30代くらいでわりとおしゃれっぽい感じの地元フランス人男女グループ、そして意外と目立っているのが、近所の常連的リラックスオーラを放つ年配の夫婦、などなど。

われわれは、今回のパリ最後のディナー。

パリ : ネオビストロ「Jadis ジャディス」のデギュスタシオン・コース_e0152073_23111966.jpg

前菜+メイン+デザートの3品プリフィックス(34ユーロ。昼は前菜+メインもしくはメイン+デザートの2品で25ユーロのチョイスもある)以外に、前菜+メイン2品+デザート2品からなるシェフおまかせのデギュスタシオンコース(45ユーロ)があったので、それにしてみる。

冒頭のアントレに続いて魚。

パリ : ネオビストロ「Jadis ジャディス」のデギュスタシオン・コース_e0152073_23111449.jpg

レアに火入れしたマグロと、トマト味の茄子。

パリ : ネオビストロ「Jadis ジャディス」のデギュスタシオン・コース_e0152073_23112225.jpg

一度ローストした牛肉をカットしてから、ソースや野菜と合わせたような感じ。

どうも前菜から赤っぽい重めの料理が続くのは、最初から赤ワインを頼んでしまったせいに違いない、と気づく。ま、これも悪くないけれど。

パリ : ネオビストロ「Jadis ジャディス」のデギュスタシオン・コース_e0152073_23111495.jpg

サブレブルトン。チーズのクリームとかぼちゃのコンフィ。

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生の無花果と、コンポートの無花果。

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となりのおしゃれ系30代グループはプリフィクスで食事。どれもメインはつけあわせが別皿添えになっている。仲のいい友達グループではあるのだろうが、どことなくよそ行き感漂わせながら食事をしているのは、友達同士を紹介する会か、なにかの記念日か、ワケあってほどほど気の利いた店をチョイスしてみたという雰囲気。

パリ : ネオビストロ「Jadis ジャディス」のデギュスタシオン・コース_e0152073_23112112.jpg

近所の老夫婦は、仔羊のロティかなにか、焼いた肉を食べているけれど、ポーションがプリフィックスのより大きい気がする。なんだか、すごく美味そうだ。単品で頼んでいるのかもしれない。

名だたる三ツ星で研鑽を積んだ華やかな経歴が取り沙汰されるシェフのイメージはモダンな感じだけれど、店名はJadis(かつて)だしクラシックなフランスの味をもしっかり押さえているのがすごい、的な評論をよく読むが、この光景を見ながら本当にそうなんだろうなあと思う。

今夜は点菜を間違った気がする。

食事を終えて、夜の散歩。

もときた駅には戻らず、クロワ・ニヴェール通りをぶらぶら適当に、歩けるところまで歩く。

中華レストランが目につく。

白黒のブルトン旗を掲げたケルティックバーもあった。

パリ : ネオビストロ「Jadis ジャディス」のデギュスタシオン・コース_e0152073_23111687.jpg

見つけると写真を撮りたくなるスペースインベーダー、また発見。

<2011年9月>

(よ)

つづく。

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by brd | 2012-10-08 23:30 | フランス


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


by brd

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