カンペール : キャラメル没収の悲劇
~KL-Paris-Quimper #17~
#16の続き。
のこり時間わずかのカンペールを駆け足で。
ジョルジュ・ラルニコルの
クイニーアマン。
こっちはちっちゃいクイニェット。
ラルニコルのキャラメル。
ブルターニュ旗の缶がイイ感じの、
クッキー詰め合わせはお土産に。
これもラルニコル。
たしか、ステル川近くで開かれていた、
マルシェ。
曜日か時間の関係か、食べ物はなくて、台所用品などが中心。
その一方で、
なんか下北沢みたいな品揃えの、
雑貨屋さんがカンペールにあるのも不思議。
さらに、こちらはテイクアウトのガレット屋、CRÊPERIE LE MASSON 。
中でガレットをガンガン焼いていて、生地だけ買える。
スパーでガレットの生地だけ売っていたけど、店で焼いてテイクアウトさせるところもあるんだ。
お菓子類も売ってるみたい。
また別の店では、
量り売りショコラ購入。
ふらりと入ったブロカントでは、
おばちゃんがいろいろ勧めてくれたけど結局買わなかった。
最後に大聖堂を、
遠くから見たり、
近くから見たり。
大聖堂ちかくのカフェで、
シードル飲んで、時間切れ~。
カンペール駅へ。
帰路ブレスト行きは、時刻表の関係で列車でなくバス。
17時半ごろ発、19時前にはブレスト駅着。
ブレスト駅からは、
タクシーで空港へ急ぐ。
19時半ごろチェックイン。
空港の売店で買った料理本。
ブルターニュのミシュランスターシェフ&レストランを紹介する、
“UNE TABLE RONDE et des etoiles”
地元ブレストのお店は、L'ARMEN。
鱸に、ワカメを使ったつけあわせ、フェンネルのクリーム。
ワカメはWakaméって書いてある。
売店の兄ちゃんに、英語で「料理関係?日本人?原発どうなってる?大丈夫か?僕は日本好きだから1回行ったことあるけど、放射能怖いからもう行かない」とかなんとか話しかけられ、一瞬不躾な、とも思ったが、本にも料理にも日本にも興味あるみたいで、おもしろそうだから相手にしたかったけど、搭乗まで時間わずか。残念。
そして。
悲劇は起こった。
みなさん。
キャラメルペーストって、液体なんですか?
もちろん歯磨きペーストは液体と聞いたことがあるけれど、ここブルターニュにおいては、キャラメルはペースト状であってもあくまで固形物であり、液体には該当しないんじゃないか。
そんな屁理屈こねても、ブレスト空港の係員は厳しい。
ボーディング前の荷物チェックにて、マカロン屋で買った、塩キャラメルのペーストが引っかかった。
そうか液体か。
思いつかなかったよ。
全部で5つくらいあった。
悔しいから、「5つのうち2個くらいは持って行ってもいいよね」と聞いたらもちろん「ノン」。
「じゃあ、せめてここで味見させてよ」と言ったら、「いいよ」との返答。
ああ、どうしてこんなにブルターニュの塩キャラメルペーストは美味しいのだろう。
それでまた係員が、これ見よがしにゴミ箱に瓶を投げ込むもんだから、かるくイラっときまして、「ちょっと待て。記念に写真を撮りたいんだが」と言ったら、「いいよ」との返答。
ゴミ箱から、さっき開封しなかった瓶を取り出して、検査台に置いて、撮影しました。
それが上の写真。
20時過ぎに搭乗。
パリへ。
※2011年9月
つづく。
(よ)
#16の続き。
のこり時間わずかのカンペールを駆け足で。
ジョルジュ・ラルニコルの
クイニーアマン。
こっちはちっちゃいクイニェット。
ラルニコルのキャラメル。
ブルターニュ旗の缶がイイ感じの、
クッキー詰め合わせはお土産に。
これもラルニコル。
たしか、ステル川近くで開かれていた、
マルシェ。
曜日か時間の関係か、食べ物はなくて、台所用品などが中心。
その一方で、
なんか下北沢みたいな品揃えの、
雑貨屋さんがカンペールにあるのも不思議。
さらに、こちらはテイクアウトのガレット屋、CRÊPERIE LE MASSON 。
中でガレットをガンガン焼いていて、生地だけ買える。
スパーでガレットの生地だけ売っていたけど、店で焼いてテイクアウトさせるところもあるんだ。
お菓子類も売ってるみたい。
また別の店では、
量り売りショコラ購入。
ふらりと入ったブロカントでは、
おばちゃんがいろいろ勧めてくれたけど結局買わなかった。
最後に大聖堂を、
遠くから見たり、
近くから見たり。
大聖堂ちかくのカフェで、
シードル飲んで、時間切れ~。
カンペール駅へ。
帰路ブレスト行きは、時刻表の関係で列車でなくバス。
17時半ごろ発、19時前にはブレスト駅着。
ブレスト駅からは、
タクシーで空港へ急ぐ。
19時半ごろチェックイン。
空港の売店で買った料理本。
ブルターニュのミシュランスターシェフ&レストランを紹介する、
“UNE TABLE RONDE et des etoiles”
地元ブレストのお店は、L'ARMEN。
鱸に、ワカメを使ったつけあわせ、フェンネルのクリーム。
ワカメはWakaméって書いてある。
売店の兄ちゃんに、英語で「料理関係?日本人?原発どうなってる?大丈夫か?僕は日本好きだから1回行ったことあるけど、放射能怖いからもう行かない」とかなんとか話しかけられ、一瞬不躾な、とも思ったが、本にも料理にも日本にも興味あるみたいで、おもしろそうだから相手にしたかったけど、搭乗まで時間わずか。残念。
そして。
悲劇は起こった。
みなさん。
キャラメルペーストって、液体なんですか?
もちろん歯磨きペーストは液体と聞いたことがあるけれど、ここブルターニュにおいては、キャラメルはペースト状であってもあくまで固形物であり、液体には該当しないんじゃないか。
そんな屁理屈こねても、ブレスト空港の係員は厳しい。
ボーディング前の荷物チェックにて、マカロン屋で買った、塩キャラメルのペーストが引っかかった。
そうか液体か。
思いつかなかったよ。
全部で5つくらいあった。
悔しいから、「5つのうち2個くらいは持って行ってもいいよね」と聞いたらもちろん「ノン」。
「じゃあ、せめてここで味見させてよ」と言ったら、「いいよ」との返答。
ああ、どうしてこんなにブルターニュの塩キャラメルペーストは美味しいのだろう。
それでまた係員が、これ見よがしにゴミ箱に瓶を投げ込むもんだから、かるくイラっときまして、「ちょっと待て。記念に写真を撮りたいんだが」と言ったら、「いいよ」との返答。
ゴミ箱から、さっき開封しなかった瓶を取り出して、検査台に置いて、撮影しました。
それが上の写真。
20時過ぎに搭乗。
パリへ。
※2011年9月
つづく。
(よ)
by brd
| 2012-03-17 08:57
| フランス
旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks
by brd
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