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カンペール : ガレット生地と、そば粉と、レ・リボと、ボーダーシャツをSPARで買った

~KL-Paris-Quimper #12~

#11の続き。

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Gâteau Breton

ガトー・ブルトン。

ブルターニュのお菓子。

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Galette Bretonne.

ガレット・ブルトンヌ。

これもブルターニュのお菓子。

名前も見た目も似てるけど、中身はちょっと違う。

ガレット・ブルトンヌは厚めのビスケットっぽい感じで、ガトー・ブルトンは中がやわらかいケーキ状。

さて。

カンペールに着いて、一夜明けた朝は、

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オデ川沿いに歩いて、旧市街から少しはなれ、

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カンペール駅周辺を散歩した。

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日本にもあるスーパーマーケットのスパー SPARに入ってみる。

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店内こんな感じ。

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そば粉。

これはもちろん、ガレットを焼くために使われるんだろう。

ところで、記事冒頭のガトー・ブルトンも、スパーに陳列してあった商品。

このガトー・ブルトンと、そば粉のラベルに、黄色と青の同じロゴマークがついているのに気づいた。

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PRODUIT EN BRETAGNE.

詳しいことはわからないけれど、ブルターニュの製品をプロモートするためのロゴみたい。灯台とブルターニュの地図のシルエットのデザインが印象的。

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お豆腐みたいにパックされた、茶色い物体。これ、ガレットの種、だろうか?

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こちらは焼きあがったガレットの生地。

袋入りで売られている。

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かなり多数の種類が陳列されている。

ガレットなんて、カンペールなら街場の専門店でいくらでも作りたての美味しいのが食べられるはずだから、焼いてある生地だけがわざわざスーパーで売られているのは、ちょっと意外だった。みんな、これを家に買って帰って、具をトッピングして食べているのだろうか。

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ひと袋日本に買って帰って、チーズで食べたり、キャラメルペーストで食べたりしてみたが、ちゃんと香ばしいそば粉の香りがして悪くなかった。

薄い生地をフライパンなどで火に当てると、パリパリになりすぎて割れてしまうので、温める場合は注意が必要。

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Lait Ribot

レ・リボ。

日本ではあんまり知られていブルターニュ名物、発酵乳。1リットルのプラスチックボトル入りが売られていた。

お店の人に「リボはありますか?」って聞いたら、日本人がリボを探しているのが珍しかったんだろうか、「お~!リボね!」みたいな、大げさな反応だった(笑)。

リボは甘くない飲むヨーグルトで、ガレットのお供にするんだそうな。

しっかり濃い味がして、飲み応えがある。

「AB」のオーガニックマークがついていた。

食べ物以外だと、

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ボーダーのシャツ。

ボーダーシャツをはじめマリンなデザインを展開する地元ブランドのファクトリーアウトレットショップがカンペール郊外にあると聞いていたので、もしや、と思ったけど…中国製だった(笑)。

スパーで買物したあと、

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並びのブーランジェリーへ。

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ここのガトー・ブルトンも美味そう。

けっこう大きいので、旅行中にほいほい買うのは、ちょっとためらってしまう。

この記事ふたつめの写真のガレット・ブルトンヌは、この店で買った。

バターがきいていて、しっかりした味。

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あんまり関係ないけど、ドネルケバブを売ってるアラブっぽい店がいくつか。そっち系の人が多いのだろうか? どこもドネルケバブの写真をキリヌキ処理して背景に合成してる看板を掲げていて、その感じが不思議に面白いので、気になった。

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さらに、フランスにもブルターニュにも食べ物にも全っ然カンケーないんだけど、(よ)的にはジョン・ケイル John Caleのポスターが気になった。

ブレストでコンサートだって。

まだ現役で活動しているんだ。

HPで新しい曲を聴いてみたら、モダンなサウンドで、結構かっこよかった。なんとなく、フランス人が好きそうな気がする。

つづく。

(よ)

※2011年9月

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by brd | 2011-11-19 03:16 | フランス


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


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