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カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre

~KL-Paris-Quimper #11~

#10の続き。

いろいろあって、やっとのことで着いた。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5225492.jpg

ブルターニュの小さな街、カンペール Quimper。

オデ川の向うに見えるふたつのとんがり塔は、サン・コランタン大聖堂 Cathedrale St-Corentin.

橋を渡って、ふたつの塔を目印に、歩いていく。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_523664.jpg

城壁の向こうが旧市街だ。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5232199.jpg

白地にアーミン(動物の白テンをあらわす紋章)&青地に白山羊の旗は、カンペールの旗




このアーミンは、


ブルターニュの旗にも使われていて、この地域を旅しているとよく見かけるシンボリックな図案。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5355667.jpg

あそこにも。

そういえば、大好きな渋谷のクレープリーでは、ブルターニュ風のパテにアーミンをかたどったそば粉のパリパリが添えてあった。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5412568.jpg

旧市街を流れるステル川。

さっきのオデ川と、このステル川が合流した場所に、カンペールの街は開けた。カンペールの地名は、「合流地」を意味するブルトン語 “Kemper” に由来しているそうな。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_541428.jpg

ここは、Place au Beurre(バター広場)。

ちなみに広場の手前の通りは、Rue du SALLÉ(塩通り)。

つまり、「塩通り」の「バター広場」というわけで、まさにブルターニュ。

そして、ガレットのための広場。

実はここ、まわりをクレープリー数軒がとり囲んでいて、もうガレット&クレープを食べるしかないというロケーションなのだ。

なんだか楽しげ。

“CREPERIE”の看板の上の屋根が、なんだかすごくいい味にゆがんでいて、何度も何度も眺めてしまう。

そして、眺めているうちに気づいた。

旅に出るまえ、ネコな海老さんが「雰囲気も味も総合ポイント高し」って教えてくれたクレープリーは、ここだ!

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_542179.jpg

Crêperie de la Place au Beurre(バター広場のクレープリー)。

店名、そのまんま(笑)。

さっそくテラス席に座る。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5423525.jpg

メニューの表紙の写真がイイ。

屋根のゆがんだお店の建物、むかーしむかしのモノクロ写真。

その写真に、現在の“CREPERIE”の看板と、テラスの赤い椅子の写真をはめこんである(笑)。

ぜんっぜん関係ないけど、給仕のお姉さんはすっごいスタイルが良くてセクシー(笑)。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5425099.jpg

地元カンペールのシードル、Manoir du Kinkiz.

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5433030.jpg

ギネスのグラスにはいってきちゃったけど、ブルターニュの地ビール、Duchesse Anne.

ガレット&クレープは、リッチ系とシンプル系の二系統で頼んでみた。

まずガレット。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5472470.jpg

卵とハム、クリーム煮のキノコ、トマトソース。

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シンプルなチーズ。

チーズはガレットの生地の中で、上にグリーンがあしらってある。

ガレットの生地はかなり薄くて、はじっこのほうがカリカリに焼けているのが良い感じ。

次にデザート。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5474952.jpg

La Paradiseと名付けられたゴージャスなクレープ。

ソテーしたパイナップルと桃に、イチゴのアイス、クレームシャンティ。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5482177.jpg

シンプルなキャラメルソースのみ。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5483074.jpg

カフェについてたチョコ。

Coïcはブルターニュのコーヒーブランド。

気がつけば、もうかなり暗くなってる。

カンペール : バター広場のクレープリー Crêperie de la Place au Beurre_e0152073_5493095.jpg

ロケーションも素敵だし、もちろん美味しくて、このころには飛行機のトラブルで苦労したことなんて、もうすっかり忘れて、またあのゆがんだ屋根を見つめていた。

つづく。

(よ)

※2011年9月

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by brd | 2011-11-17 06:01 | フランス


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


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