江古田 : イスラエル料理「シャマイム SHAMAIM」のファラフェルとシシカバブ
ダビデの星。
ここは、江古田のイスラエル料理店「シャマイム SHAMAIM」。
最近、わけあって江古田に何度か所用あり、
こんな看板を見つけ、おおイスラエル料理なんて珍しい、と思って入店してみた。
看板は、こう言っちゃなんだが、ちょっと風俗店みたいだけれど、
店内は、とても落ち着いた雰囲気で、
広々として居心地がよい。
イスラエルビールの「マカビー」
グラスにヘブライ文字。
すこしフルーティな感じがしつつ、安定感のある平均的な感じのビール。
あと、今回は飲まなかったけれど、イスラエルにはワインもあって、「ヤルデン YARDEN」という銘柄がメニューに載っている。前に利用したことがあるワインにもうるさいフレンチレストランが、「ヤルデン」のシャルドネをリストに載せていたので、きっと良いワインに違いない。
ファラフェルサンドのセット。
写真の上にあるのがピタパン、真ん中の右側がひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」。コリアンダーだろうか、中身は鮮やかな緑色をしている。
その左が野菜4種。
下の小皿。右が青唐辛子のペースト。それほど辛くはないけど、しっかり唐辛子の風味があって、ピタパンに一緒にはさむと味のポイントとなる。
左がゴマのペースト「テヒナ」。ゴマとオリーブ油だろうか。こちらも風味豊かでクセになりそう。
シシミックスセット。
羊のシシカバブと、鶏の串焼きシシリックの盛り合わせ。
これにもピタパンがつく。左にあるペーストはひよこ豆の「フムス」。
以上、どちらもランチで食べるにはけっこうな分量がある。さらに、2100円の食べ放題セットというのがあって、こっちはどんなだろう。かなり大量というウワサも…。
前回の記事。パリのマグレブ料理店に行くきっかけになった、タヌ子さんの記事のコメント欄でも「イスラエル料理は、アラブの料理と、あまり違いがない」という話題が交わされていたけれど、たしかにファラフェルサンドなどはエジプト料理とほとんど同じような感覚。
コーシャとハラルの違いなど、いろいろ気になることはあるが、正確なところはよくわからない。
イスラエルにはビールもワインもあるくらいで、基本的にユダヤ教ではお酒オッケー、イスラムはNGなんだけど、それでもイスラエルの人はそんなに飲まないとも聞く。
「日本唯一のイスラエル料理店」、と入口に書いてある。
けど、確認したら、現在では都内にいくつか他のイスラエル料理店がオープンしてるみたいだ。
ここや、ここなど。
ネタとして、ぐらいの気分で食べてみたけど、「シャマイム」はまた来たいと思う美味しさとサムシングがある店だった。
(よ)
※2011年11月
ここは、江古田のイスラエル料理店「シャマイム SHAMAIM」。
最近、わけあって江古田に何度か所用あり、
こんな看板を見つけ、おおイスラエル料理なんて珍しい、と思って入店してみた。
看板は、こう言っちゃなんだが、ちょっと風俗店みたいだけれど、
店内は、とても落ち着いた雰囲気で、
広々として居心地がよい。
イスラエルビールの「マカビー」
グラスにヘブライ文字。
すこしフルーティな感じがしつつ、安定感のある平均的な感じのビール。
あと、今回は飲まなかったけれど、イスラエルにはワインもあって、「ヤルデン YARDEN」という銘柄がメニューに載っている。前に利用したことがあるワインにもうるさいフレンチレストランが、「ヤルデン」のシャルドネをリストに載せていたので、きっと良いワインに違いない。
ファラフェルサンドのセット。
写真の上にあるのがピタパン、真ん中の右側がひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」。コリアンダーだろうか、中身は鮮やかな緑色をしている。
その左が野菜4種。
下の小皿。右が青唐辛子のペースト。それほど辛くはないけど、しっかり唐辛子の風味があって、ピタパンに一緒にはさむと味のポイントとなる。
左がゴマのペースト「テヒナ」。ゴマとオリーブ油だろうか。こちらも風味豊かでクセになりそう。
シシミックスセット。
羊のシシカバブと、鶏の串焼きシシリックの盛り合わせ。
これにもピタパンがつく。左にあるペーストはひよこ豆の「フムス」。
以上、どちらもランチで食べるにはけっこうな分量がある。さらに、2100円の食べ放題セットというのがあって、こっちはどんなだろう。かなり大量というウワサも…。
前回の記事。パリのマグレブ料理店に行くきっかけになった、タヌ子さんの記事のコメント欄でも「イスラエル料理は、アラブの料理と、あまり違いがない」という話題が交わされていたけれど、たしかにファラフェルサンドなどはエジプト料理とほとんど同じような感覚。
コーシャとハラルの違いなど、いろいろ気になることはあるが、正確なところはよくわからない。
イスラエルにはビールもワインもあるくらいで、基本的にユダヤ教ではお酒オッケー、イスラムはNGなんだけど、それでもイスラエルの人はそんなに飲まないとも聞く。
「日本唯一のイスラエル料理店」、と入口に書いてある。
けど、確認したら、現在では都内にいくつか他のイスラエル料理店がオープンしてるみたいだ。
ここや、ここなど。
ネタとして、ぐらいの気分で食べてみたけど、「シャマイム」はまた来たいと思う美味しさとサムシングがある店だった。
(よ)
※2011年11月
by brd
| 2011-11-07 02:12
| 東京のイスラエル
旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks
by brd
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