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バンコク : 近所の市場と、タイのレトロブーム 『プラナコーン・ノーレン』 その2

タイ・バンコクの旅、その10。

プラナコーン・ノーレンについての、続き。

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朝は食堂で朝食を食べる。

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ションプーというシャリシャリした果物、スイカのジュース。

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カプチーノ。

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茸のお粥。

薬味や調味料、葉もの、干し豆腐を混ぜていただく。

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食後は宿泊客ならだれでも使えるPCでネットをチェック。

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近所を散歩してみよう。

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すぐ出られる大通りには、クルン・カセームという運河が並走している。

下町っぽい。

運河沿いのバス停からは、ホアランポーン駅行きのバスに乗れる。

橋を渡ると、

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ドリアン屋。

運河沿いの市場に行き当たった。

このあたり。

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鯰や雷魚。

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豆腐、豚の血の豆腐。

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干し魚はせいろに入っているんだ。

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街歩きから帰ってくると、この廊下にほっとする。

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けっこう、ディテールが凝っている。

ディンデーン通りのレトロ食堂「パテ」でも書いたけど、やっぱりタイも懐古趣味の時代に入ったんだ。

ただ、タイのレトロが面白いのは、あんまり後ろ向きじゃない感じがすること。

東京の昭和レトロ居酒屋っぽい店や、「三丁目の夕日」みたいなのって意外と時代考証的なものがきちんとしているけど、タイの場合、そのあたり結構いい加減。プラナコーン・ノーレンの壁にも、いきなりキティちゃんが描かれていたりする(笑)。そのミックス具合がいい。

タイムスリップしたいわけじゃなく、目指しているのはサバイ&サヌック。気持ちよく、面白ければオッケー、というタイ・スピリットだろうか。

さて、部屋にたどりついた。

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ルームナンバーの表示はタイ語。

212。

ソンヌンソン。

タイ語の数字くらい発音できるようにしておこう。

つづく。

(よ)

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by brd | 2011-05-30 01:56 | タイ


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


by brd

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