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新大久保 : ネパールおつまみセットでグイっとビール! 『モモ』

新大久保でかるくビールでも飲みたい、ということになり探検も兼ね、ここへ。

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ネパール料理店『モモ』。

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あやしい雑居ビルの2階。おとなりは、フード&スパイスセンター。

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ネパールビールの「ネパール・アイス」。

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店名にもなっている、ネパール餃子の「モモ」。

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おつまみ盛り合わせの「ネワリ・カジャ・セット」。

丸いのが、「プレーンバラ」。食べた感じは、表面がすこしパリッとしていて、中はしっとりやわらかい。大根もちの食感を思い出した。

白っぽい生地は、南インドのドーサとかに近いんだろうか?

材料となる豆の種類をたずねたら、「マース」、あるいは「カロダル」とかいう豆だそうだ。たぶん、これはネパールの呼び方で、インド料理で言うウラドダルかもしれない。でも、よくわからない。

その下にあるのが「チウラ」という干し米。半蒸し玄米を乾かして平らにつぶしたものだそう。

その向こうにある茶色い惣菜三種が、右から「バトマス」(揚げ大豆のスパイスマリネ)、「チョエラ」(羊肉のスパイスマリネ)、「アチャール」(大根とじゃがいものネパール風漬物)。

珍しいつまみでビールが飲めて、上機嫌。

最近は、インド&ネパール料理店がふえてるけど、うちはネパール料理だけだよ、と給仕をしてくれた男性。

この界隈、大久保韓流タウンからちょっとはずれた感じの場所で、なにかが一味違う街並み。

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モスクもある。

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こんな感じの、イスラムっぽい、南アジアな感じの食材店も多い。

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路上には、食感ムチムチのびーるトルコのアイス屋台も。

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そのむかし、90年代ごろ、各国アジア勢が入り乱れ混沌としていたころの大久保をほうふつとさせてくれ、好きだ。

(よ)

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by brd | 2011-05-22 03:13 | 東京のネパール


旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks


by brd

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