横浜 中華街 : 美味しくなった気がする「萬珍樓點心舗」

春節直前の週末、家族で横浜に寄った。

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最近流行っているとかいう食べ放題の点心はどうか、と言いだしたひとりにつられ中華街へ。

しかし、13時過ぎにもかかわらず、それ系の店はけっこう込んでいて空席待ちの状態。

なので、食べ放題は却下。

飲茶するなら、昔から行きなれた王道の「萬珍樓點心舗」でいいだろう、ということになった。

ここで必ずたのむのは、

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腸粉。

上のは海老の腸粉。

ごろんとした海老が包まれていて、美味い。

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チャーシューの腸粉も。

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豚ばらの皮パリパリ焼き。

せっかく広東料理だから、こういうのを食べないと雰囲気が出ない。

でも、切り方がちょっと薄いし、少ない。ラージサイズを注文すればよかった…。

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海老餃子。

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牛肉焼売。

焼売っていうより、肉だんご的な点心。湯葉がくっついてる。

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海老の紙包み揚げ。

これも、ここに来るといつも注文しちゃう一品。

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豚スペアリブの豆鼓蒸し。

これも自分的になくてはならぬ一品。

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にたようなモノだけど、ハチノスの豆鼓蒸しも。

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ワンタン麺。

ワンタンがたっぷり大きくて美味い。

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海老そば。

海老が好きなもので。

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広東らしい鹹魚(ハムユイ)の炒飯。

もう、おなかいっぱい。

子どものころからよく来てるけど、時代とともにだんだん高級中華の味になり、さらに日本人向けの味になり、さらに、あんまり感心しない感じのときもあったけど、今日はなんだか美味しくて、家族みな満足だった。

会計書を見たら、食べ放題点心をみんなで食べたとして、それとあまり変らない金額だったし。

客の要望で仕方なくメニューに載せている感じの、水餃子とか小籠包とかジャージャー麺とか、広東料理じゃないものを頼まないようにすれば、あんまりハズレはないんじゃないかなぁ。

中華街は美味しくない、なんて言われることが多いけど、このあたりで迷ったら超王道の「萬珍樓點心舗」は、そんなにわるくないチョイスかも。

おまけ。

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中華街の道端で売っている、生煎(焼き小籠包)。

以前、新宿の生煎のお店についての記事をアップしたら、「焼き小籠包」の検索語で来てくれる人がけっこう多いみたいだ。

やっぱり流行ってる。

ここ中華街でも、たくさんの店が生煎をやっていた。

上の写真のは、焼いてから時間が経ってるみたいでけっこうへタれていたけど、歩きながら食べる中華スナックとしてはけっこうイケる。

中には行列のすごい店もあった。ほかより美味いのか、テレビかなにかで宣伝したのか、よくわからないけど。

(よ)

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by brd | 2011-01-30 00:44 | 神奈川の中国 | Comments(0)


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