インド デリー :ムガル料理「 カリム・ホテル」
インドの旅、最終日。
オールドデリー観光の目玉、インド最大級のイスラム寺院、ジャマ・マスジッドへ。
デリーの下町オールドデリーが東京でいうところの浅草だとするならば、さしずめ、ジャマ・マスジッドは浅草寺だろうか。
入り口では、テロ対策だろう入念にボディチェックされたあと、観光客はひとり200ルピーの入場料をとられ、女性の入場者には手首、足首まで隠れる服を貸してくれる。
境内は土足厳禁。靴は預かってもらい、裸足でぺたぺたと歩く。
ジャマ・マスジッド詣でが済んだら、さ~て、カレーだ!
ジャマ・マスジッドの門前町には、カレー好きなら絶対にはずせない老舗かつ名店、カリム・ホテルがある。
ムガル帝国時代の宮廷料理人の末裔が始めた店だそうで、イスラム料理の専門店。
しつこくオールドデリー=浅草のたとえを続けるならば、門前町の老舗カリム・ホテルは「駒形どぜう」、もしくは「大黒屋」、もしくは「並木藪蕎麦」的な位置づけのお店かもしれない(?)。
店名に「ホテル」とあるが、宿泊施設はない。飲食店に「ホテル」の屋号がつくのは、コーチンの「カイーズ・ホテル」とおなじ事情。
ところで。
この店、写真のようなカレー鍋が並ぶ厨房(ストックしたカレーをよそうエリア?)が外から見られる。
手前の男性が、なんかカッコイイのでアップにしてみた(笑)。
カレーをよそいやすいように傾いた鍋がとりかこんでいて、なんだかドラムセットのようだ。そして、カレーをよそう手つきがうやうやしげで、あぐらをかいているし、古典楽器を演奏しているみたいでもある。
こっちは、シークカバブを焼く男性。
カバブを巻く鉄の棒が頑丈そうで、いい味を出している。
なんでも絵になる。
店前ではしゃいでいたら、「はやく入って食べなさい」と、ジェスチャーで促されたので、素直に「はい」としたがい入店。
まず、お通しというか、つけあわせというか、箸やすめというか、たまねぎのスライスとレモン。
チキン・ムグライ。
もろもろしたような独特のグレービーは溶き卵が入っているそう。まったりとした舌触り。
マトン・コルマ。
意外に酸味が強く、初めての味。
ブレイン・カレー。
脳味噌が白子のようで、油と相まってクリーミー。油とグレービーと脳をいい具合に混ぜつつ、ごはんにまぶしながら食べると、とても美味しい。
以上に、ベジタブル・プラオ(野菜入りご飯)と、タンドリー・ロティなど主食も。
写真を見るだけでわかると思うが、全体にカレー類はオイリー。
でも、とくにあとで胸焼けしたりすることもなかった。
カレーの油っぽさは、イスラム教の食における清浄/不浄の感覚と、なにか関係があるかもしれない。
シーク・カバブ。
酸味があってクセになる。発酵ソーセージのように、発酵させているのかも。
最後にデザート。
キール。
フランスの「リ・オ・レ」、とか、スペインの「アロス・コン・レチェ」のような、お米をミルクで煮込んだデザート。
ゆるめのアロス・コン・レチェなどと比べて、固めのプディング状。素焼きのカップと木の匙もイイ。
店員のオススメで注文したけれど、とても美味しかった。
大満足して、席を立つ。
カリム・ホテルは、デリーのあちこちに支店があるみたいだ。
各支店の看板だろうか、たくさん掲げてある。
そして。
やっぱり、この人が気になる(笑)。
そして、これらのカレー鍋も。
日本ではあまり見ないかわったカタチ。
だけど、よく観察してたら、判った。コンロにななめに据えても座りが良く、かつ、中のカレーがこぼれないデザインになっているわけね。
なんて、思っていたら。
ジャマ・マスジッドちかくの銅器屋で、同じ形の胴鍋を発見。
結局、いちばん小さいのを、買ってしまった。
値段は交渉のすえ、800ルピー。
日本円にして1600円ほど。
うーん、やっぱりボラれているのだろうか。よくわからん。
帰ったら、これでカレーを作ろう。
(よ)
オールドデリー観光の目玉、インド最大級のイスラム寺院、ジャマ・マスジッドへ。
デリーの下町オールドデリーが東京でいうところの浅草だとするならば、さしずめ、ジャマ・マスジッドは浅草寺だろうか。
入り口では、テロ対策だろう入念にボディチェックされたあと、観光客はひとり200ルピーの入場料をとられ、女性の入場者には手首、足首まで隠れる服を貸してくれる。
境内は土足厳禁。靴は預かってもらい、裸足でぺたぺたと歩く。
ジャマ・マスジッド詣でが済んだら、さ~て、カレーだ!
ジャマ・マスジッドの門前町には、カレー好きなら絶対にはずせない老舗かつ名店、カリム・ホテルがある。
ムガル帝国時代の宮廷料理人の末裔が始めた店だそうで、イスラム料理の専門店。
しつこくオールドデリー=浅草のたとえを続けるならば、門前町の老舗カリム・ホテルは「駒形どぜう」、もしくは「大黒屋」、もしくは「並木藪蕎麦」的な位置づけのお店かもしれない(?)。
店名に「ホテル」とあるが、宿泊施設はない。飲食店に「ホテル」の屋号がつくのは、コーチンの「カイーズ・ホテル」とおなじ事情。
ところで。
この店、写真のようなカレー鍋が並ぶ厨房(ストックしたカレーをよそうエリア?)が外から見られる。
手前の男性が、なんかカッコイイのでアップにしてみた(笑)。
カレーをよそいやすいように傾いた鍋がとりかこんでいて、なんだかドラムセットのようだ。そして、カレーをよそう手つきがうやうやしげで、あぐらをかいているし、古典楽器を演奏しているみたいでもある。
こっちは、シークカバブを焼く男性。
カバブを巻く鉄の棒が頑丈そうで、いい味を出している。
なんでも絵になる。
店前ではしゃいでいたら、「はやく入って食べなさい」と、ジェスチャーで促されたので、素直に「はい」としたがい入店。
まず、お通しというか、つけあわせというか、箸やすめというか、たまねぎのスライスとレモン。
チキン・ムグライ。
もろもろしたような独特のグレービーは溶き卵が入っているそう。まったりとした舌触り。
マトン・コルマ。
意外に酸味が強く、初めての味。
ブレイン・カレー。
脳味噌が白子のようで、油と相まってクリーミー。油とグレービーと脳をいい具合に混ぜつつ、ごはんにまぶしながら食べると、とても美味しい。
以上に、ベジタブル・プラオ(野菜入りご飯)と、タンドリー・ロティなど主食も。
写真を見るだけでわかると思うが、全体にカレー類はオイリー。
でも、とくにあとで胸焼けしたりすることもなかった。
カレーの油っぽさは、イスラム教の食における清浄/不浄の感覚と、なにか関係があるかもしれない。
シーク・カバブ。
酸味があってクセになる。発酵ソーセージのように、発酵させているのかも。
最後にデザート。
キール。
フランスの「リ・オ・レ」、とか、スペインの「アロス・コン・レチェ」のような、お米をミルクで煮込んだデザート。
ゆるめのアロス・コン・レチェなどと比べて、固めのプディング状。素焼きのカップと木の匙もイイ。
店員のオススメで注文したけれど、とても美味しかった。
大満足して、席を立つ。
カリム・ホテルは、デリーのあちこちに支店があるみたいだ。
各支店の看板だろうか、たくさん掲げてある。
そして。
やっぱり、この人が気になる(笑)。
そして、これらのカレー鍋も。
日本ではあまり見ないかわったカタチ。
だけど、よく観察してたら、判った。コンロにななめに据えても座りが良く、かつ、中のカレーがこぼれないデザインになっているわけね。
なんて、思っていたら。
ジャマ・マスジッドちかくの銅器屋で、同じ形の胴鍋を発見。
結局、いちばん小さいのを、買ってしまった。
値段は交渉のすえ、800ルピー。
日本円にして1600円ほど。
うーん、やっぱりボラれているのだろうか。よくわからん。
帰ったら、これでカレーを作ろう。
(よ)
by brd
| 2010-11-18 06:09
| インド
旅の食卓と食卓の旅。ferment booksより『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』発売中。ツイッターは @oishiisekai @fermentbooks
by brd
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