ミャンマー:ワイン「Aythaya」

泊まったホテルのレストランに、ミャンマー産のワインがおいてあった。
ミャンマーでワイン!?
なんだか意外だったので、すかさず注文。

ワインの銘柄は「Aythaya」。
このホテルにはソービニョン・ブランの白ワインしかなかったが、赤、ロゼ、グラッパなど、ほかにも色々な種類があるようだ。どうも、この白しかシェフのおめがねにかなわなかったらしい。

味は正直、あまり期待してなかったんだけど・・・。
これが、けっこう美味!若干甘めで濃い味ながら、すっきりしていて、さつま揚げみたいなミャンマー料理にもぴったり合っていた。

ワイナリー「Myanmar Vineyard」のホームページを拾い読みしてみると、ドイツ人の企業家が、南シャン州の約1300mの高地にある、インレー湖に程近いAythaya村に、ヨーロッパから輸入した葡萄の苗を1999年に植え、2004年にワインを発売したとのこと。ミャンマー初の葡萄畑!とうたってある。・・そういえば、ドイツの白ワインっておいしかったな。

ミャンマーでみかけることがあったら、お試しあれ。

e0152073_0493030.jpg


September, 2008
(ゆ)
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by brd | 2009-10-06 01:54 | ミャンマー | Comments(2)
Commented by tanukidaponta at 2012-05-08 23:58
Aythaya
保存状態さえよければ、結構頑張っているワインだと思うポン

狸田も取り上げたポンで、TBさせてもらったポン
Commented by brd at 2012-05-13 22:21
狸田所長

Aythayaさわやかで美味かったポン。

あとガバナーズレジデンツは、パンがうまかったなあ~。

(よ)


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